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mardi 26 août

Déjeuner chez Régis Marcon

Me voici de retour de  2 semaines de périple qui s'achevaient hier soir en Haute Loire, à la limite de la Haute Ardèche.

Depuis 2 ans, je rêvais d'un déjeuner chez un chef que j'avais vu dans un reportage à la télévision et qui me faisait penser à Michel Bras : même démarche culinaire, même mise en valeur de son terroir, de sa région, même simplicité.....Un chef qui cuisine aussi les herbes sauvages de son Mont Mézenc (prononcez Mézin), mont qui vous découvrirez lors d'un prochain billet.

Un *** où le personnel n'est pas sans cesse derrière votre chaise...Un ***  qui n'est pas guindé, bref un *** où l'on se sent bien.

Contrairement à notre repas chez M. Bras, nous avions opté pour un déjeuner et non pas un dîner car, je vous assure , un dîner chez Bras et après les 4 heures passées à table, vous vous demandez si vous arriverez à vous extirper de votre chaise !

Nous avons passé 4 heures à table chez Régis Marcon et nous n'avons pas vu le temps passer.

Retrouvez toutes les photos dans l' album à gauche

en_foret_avant_St_Bonnet

Comme chez Michel Bras, le restaurant des cimes de R. Marcon est situé en pleine nature (à la sortie ou à l'entrée de St Bonnet le Froid en fonction de l'endroit d'où l'on arrive ;o) )


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Le couloir qui mène à la salle de restaurant après l'accueil

acc_s___la_salle_de_restaurant

La salle

la_salle

une table

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L'apéritif et ses mignardises

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Apéritif maison à la gentiane, fleur de sureau, jus de pommes et émulsion à la verveine


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Huîtres à la gelée de pomme verte

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Verrine soupe de concombre, de chou fleur et gaspacho

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Alors qui nous nous délections de ces délicieuses mises en bouche, le Maître fit son entrée et vint saluer chacune des tables. Nous étions la seconde. 3 minutes à échanger avec nous sur le Mont Mézenc et la cuisine à base d'herbes sauvages (Reine des Prés, Chénopodes, fenouil des Alpes...) et le plaisir de  l'entendre conclure ce bref instant par un "à tout à l'heure" ?!

Nous débutons notre menu "Sur un air estival " par

Salade de haricots verts aux trois tomates, gambas sauvages et champignons relevés d'épices de sapin


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Courgette ronde farcie aux chanterelles, sabayon au goût grillé


Courgette_ronde_farcie_aux_chanterelles__sabayon_au_go_t_grill_

Omble chevalier poëlé meunière aux champignons du moment (chanterelles violettes..), association artichaut amandes
Omble_chevalier_po_l__meuni_re_aux_champignons_du_moment__chanterelles_violettes

Croustillant de foie gras de canard aux fruits secs, quinoa rouge, marmelade de pêches à la verveine

Croustillant_de_foie_gras_de_canard_aux_fruits_secs__quinoa_rouge__marmelade_de_p_ches___la_verveine



Thé de champignons infusé à la feuille de tanaisie

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Couçi-Couça d'agneau de Saugues au praliné de cèpes (THE Tuerie !!!) fricot de légumes et crème butternut

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Fromages affinés avec le chaud, le glacé

fromages_affin_s_avec_le_chaud___le_glac_

Pour les desserts, les noms m' échappent. je vais donc faire simple

Dessert tout chocolat
au_chocolat

Millefeuille d' abricot

__l_abricot

Avant le café, régis Marcon est à nouveau venu nous rencontrer ainsi que les autres convives des autres tables. Quelques mots et compliments échangés..Puis,  quelques minutes plus tard, le responsable de la salle est venu nous chercher pour visiter les cuisines (220 m2 !!)

en_cuisine_5

en_cuisine__2_

en_cuisine__3_

en_cuisine

Après 15 à 20 mn, nous avons rejoint le salon pour un dernier café accompagné de délicatesses

au_salon__2_

mignardises_de_fin_de_repas

mingardises_servies_avec_le_caf_

Pour terminer notre séjour et avant le retour dans l' Est le lendemain, direction l' hôtel de R. Marcon pour prendre possession d'une très grande chambre, bien douillette

la_chambre__2_

la_chambre__3_


vue_depuis_notre_chambre___3_

vue_depuis_notre_chambre___4_

vue_depuis_notre_chambre_

Encore une très très belle étape chez un chef simple comme je les aime

Posté par Cocopassions à 22:14 - Bonnes adresses - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Je rêve d'y aller aussi! Je le trouve également très humain avec ses employés ce qui n'est pas le cas de tous les grands chefs malheureusement!

    Posté par Christine, mercredi 27 août à 09:09
  • Très beau compte-rendu !
    Les mets dégustés étaient magnifiquement présentés !

    Posté par CoinCoin, mercredi 27 août à 09:11
  • je connais un peu sa cuisine vue à la TV mais je n'ai jamais mangé chez lui et j'aimerais bcp y aller. Beau reportage

    Posté par marie, mercredi 27 août à 09:15
  • Très envie d'y aller, le top doit être la saison des champignons chez lui...

    Posté par Tiuscha, mercredi 27 août à 09:52
  • Superbes compte-rendu et photos!
    Suite à un compte-rendu sur un autre site où les photos n'étaient pas à la hauteur des mets présentés, je restais dubitative... mais cette fois tu m'as convaincue, je pense que c'est une table qui mérite le déplacement!

    Posté par chantal33, mercredi 27 août à 10:25
  • Tu ne fais que confirmer tout le bien que je pensais moi aussi de ce chef, dont la simplicité se reflétait à l'écran de télévision. C'est un bonheur de voir toutes ces belles photos et ça fait sacrément envie d'y aller. J'ai déjà Michel Bras dans mes rêves de découverte gastronomique, maintenant j'y ajoute Régis Marcon.

    Posté par Marie-France, mercredi 27 août à 10:45
  • un seul mot : SUPERBE. bisous@+

    Posté par kiki chris, mercredi 27 août à 12:41
  • un beau reportage qui donne bien envie de découvrir ce chef. Pour ma part, j'ai été à l'Arnsbourg (un peu moins exotique côté destination) mais tout à fait enchanteur pour ce qui est de l'assiette... si cela n'est pas déjà fait, je te le conseille pour une prochaine escale gastronomique. bises

    Posté par cendrine, mercredi 27 août à 14:22
  • Fin des vacances....Mais une fin en beauté

    Superbe vraiment ton article, merçi d'avoir partagé ces merveilles avec nous.

    Posté par MTV, mercredi 27 août à 15:06
  • quel beau !

    repas!!!!

    Posté par tatyval71, mercredi 27 août à 16:09
  • Je vous aurais bien accompagnés ! ;o)
    Et puis les déjeuners dans ces grands restaurants, c'est bien mieux que les dîners ... pour la qualité des photos !
    Gros bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), mercredi 27 août à 22:42
  • Oh la la, la classe ! Moi aussi j'aimerai manger chez un grand... !! Biz

    Posté par Chatoune57, jeudi 28 août à 16:07
  • Merci pour ton message de soutien ...joli compte rendu ?C'est beau ..biz

    Posté par Colette MARTINIC, jeudi 28 août à 23:44
  • c'est sublime !!! tu as eu beaucoup de chance , une fois dans ma vie j'aimerai vivre ça !!! bizz à toi et à ta soeur

    Posté par flonounette, vendredi 29 août à 09:08
  • Superbe reportage, et que de souvenirs... Les assiettes sont toujours aussi belles et le cadre bien pur... Il faut que j'y retourne, j'avais tant aimé !! Merci

    Posté par senga50, vendredi 29 août à 10:07
  • wahouuuwww, quel repas!!!
    les assiettes sont superbement présentées et ce qu'il y a dedans...hummmmmmm
    tu peux me dire ce qu'il y avait dans le verre qui accompagne le millefeuille d'abricot?? ca m'intrigue )
    bon dimanche
    jojo

    Posté par Nuage de lait, dimanche 31 août à 10:12
  • BEN DIS DONC

    Quelle belle et bonne escapade.
    Merveilleux souvenir. Tu as été bien gâté de faire ce joli parcours.

    Posté par anitchou, jeudi 04 septembre à 23:21
  • bravo

    Merveilleux description d'une étape chez un chef créateur et dans un pays attachant qui attire ceux qui veulent trouver beauté, paix et vie tout court!

    Posté par gigi, vendredi 05 septembre à 08:26
  • Wow quel voyage et quel gourmandise dans les assiettes De vacances gourmandes quoi.

    Posté par awoz, samedi 06 septembre à 14:58
  • encore une fois coco, tu m'as mis l'eau à la bouche!!
    c'est le but recherché non????
    ce petit reportage photo sur l'étape réalisée chez ce chef, je n'ai pas d'autre mot que "sublime"!!!
    bisous et à +

    Posté par Sophie&Olivier, samedi 06 septembre à 18:43

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