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cocopassions
26 août 2008

Déjeuner chez Régis Marcon

Me voici de retour de  2 semaines de périple qui s'achevaient hier soir en Haute Loire, à la limite de la Haute Ardèche.

Depuis 2 ans, je rêvais d'un déjeuner chez un chef que j'avais vu dans un reportage à la télévision et qui me faisait penser à Michel Bras : même démarche culinaire, même mise en valeur de son terroir, de sa région, même simplicité.....Un chef qui cuisine aussi les herbes sauvages de son Mont Mézenc (prononcez Mézin), mont qui vous découvrirez lors d'un prochain billet.

Un *** où le personnel n'est pas sans cesse derrière votre chaise...Un ***  qui n'est pas guindé, bref un *** où l'on se sent bien.

Contrairement à notre repas chez M. Bras, nous avions opté pour un déjeuner et non pas un dîner car, je vous assure , un dîner chez Bras et après les 4 heures passées à table, vous vous demandez si vous arriverez à vous extirper de votre chaise !

Nous avons passé 4 heures à table chez Régis Marcon et nous n'avons pas vu le temps passer.

Retrouvez toutes les photos dans l' album à gauche

en_foret_avant_St_Bonnet

Comme chez Michel Bras, le restaurant des cimes de R. Marcon est situé en pleine nature (à la sortie ou à l'entrée de St Bonnet le Froid en fonction de l'endroit d'où l'on arrive ;o) )


chez_R_gis_Marcon__le_b_timent

Le couloir qui mène à la salle de restaurant après l'accueil

acc_s___la_salle_de_restaurant

La salle

la_salle

une table

une_table

L'apéritif et ses mignardises

amuses_bouche_au_foie_gras_et_myrtilles

Apéritif maison à la gentiane, fleur de sureau, jus de pommes et émulsion à la verveine


coktail_maison___la_gentiane__jus_de_pommes_et__mulsion___la_verveine

les_amuses_bouches

Huîtres à la gelée de pomme verte

hu_tres___la_gel_e_de_pommes_vertes

Verrine soupe de concombre, de chou fleur et gaspacho

verrine_de_velout__de_concombre__chou_fleurs_et_gaspacho_accompagn__d_une_tuile_aux_olives_noires

Alors qui nous nous délections de ces délicieuses mises en bouche, le Maître fit son entrée et vint saluer chacune des tables. Nous étions la seconde. 3 minutes à échanger avec nous sur le Mont Mézenc et la cuisine à base d'herbes sauvages (Reine des Prés, Chénopodes, fenouil des Alpes...) et le plaisir de  l'entendre conclure ce bref instant par un "à tout à l'heure" ?!

Nous débutons notre menu "Sur un air estival " par

Salade de haricots verts aux trois tomates, gambas sauvages et champignons relevés d'épices de sapin


sur_une_salade_de_haricots_verts_aux_3_tomates_gambas_sauvages

Courgette ronde farcie aux chanterelles, sabayon au goût grillé


Courgette_ronde_farcie_aux_chanterelles__sabayon_au_go_t_grill_

Omble chevalier poëlé meunière aux champignons du moment (chanterelles violettes..), association artichaut amandes
Omble_chevalier_po_l__meuni_re_aux_champignons_du_moment__chanterelles_violettes

Croustillant de foie gras de canard aux fruits secs, quinoa rouge, marmelade de pêches à la verveine

Croustillant_de_foie_gras_de_canard_aux_fruits_secs__quinoa_rouge__marmelade_de_p_ches___la_verveine



Thé de champignons infusé à la feuille de tanaisie

th__de_champignons_infus____la_feuille_de_tanaisie


Couçi-Couça d'agneau de Saugues au praliné de cèpes (THE Tuerie !!!) fricot de légumes et crème butternut

Cou_i_Cou_a_d_agneau_de_Saugues_au_pralin__de_c_pes__fricot_de_l_gumes_et_cr_me_de_butternut


Fromages affinés avec le chaud, le glacé

fromages_affin_s_avec_le_chaud___le_glac_

Pour les desserts, les noms m' échappent. je vais donc faire simple

Dessert tout chocolat
au_chocolat

Millefeuille d' abricot

__l_abricot

Avant le café, régis Marcon est à nouveau venu nous rencontrer ainsi que les autres convives des autres tables. Quelques mots et compliments échangés..Puis,  quelques minutes plus tard, le responsable de la salle est venu nous chercher pour visiter les cuisines (220 m2 !!)

en_cuisine_5

en_cuisine__2_

en_cuisine__3_

en_cuisine

Après 15 à 20 mn, nous avons rejoint le salon pour un dernier café accompagné de délicatesses

au_salon__2_

mignardises_de_fin_de_repas

mingardises_servies_avec_le_caf_

Pour terminer notre séjour et avant le retour dans l' Est le lendemain, direction l' hôtel de R. Marcon pour prendre possession d'une très grande chambre, bien douillette

la_chambre__2_

la_chambre__3_


vue_depuis_notre_chambre___3_

vue_depuis_notre_chambre___4_

vue_depuis_notre_chambre_

Encore une très très belle étape chez un chef simple comme je les aime

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Commentaires
S
encore une fois coco, tu m'as mis l'eau à la bouche!!<br /> c'est le but recherché non????<br /> ce petit reportage photo sur l'étape réalisée chez ce chef, je n'ai pas d'autre mot que "sublime"!!!<br /> bisous et à +
A
Wow quel voyage et quel gourmandise dans les assiettes:) De vacances gourmandes quoi.
G
Merveilleux description d'une étape chez un chef créateur et dans un pays attachant qui attire ceux qui veulent trouver beauté, paix et vie tout court!
A
Quelle belle et bonne escapade.<br /> Merveilleux souvenir. Tu as été bien gâté de faire ce joli parcours.
N
wahouuuwww, quel repas!!!<br /> les assiettes sont superbement présentées et ce qu'il y a dedans...hummmmmmm<br /> tu peux me dire ce qu'il y avait dans le verre qui accompagne le millefeuille d'abricot?? ca m'intrigue ;-))<br /> bon dimanche<br /> jojo
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