25 décembre 2007
Queues de langouste à la vanille flambée au rhum
Je vous souhaite un Joyeux Noël
..et pour fêter cet évènement voici une recette réalisée pour le Réveillon hier soir.
Cette recette est un équilibre subtil entre la vanille et le rhum. Une autre façon d'imaginer les queues de langoustes
Queues de langouste à la vanille flambée au rhum
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 queues de langouste
- 2 gousses de vanille
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 louche de rhum blanc
- le jus d' un citron vert
- cuillère à soupe de gingembre frais râpé
- sel
- poivre
- 50 g de beurre
- Faire chauffer une sauteuse à feu vif et immédiatement....
- Déposer les queues de langoustes débarassées de leur carapace (demander à votre poissonnier de le faire ou prendre un couteau long qu icoupe très bien. poser la lame sur le dos de la queue de langouste et appuyer très fort. Cela coupe la carapace en 2)
- Saler et poivrer
- Ajouter la gousse de vanille fendue en 2 et le gingembre
- Couvrir d'eau et cuire 10 mn à feu vif
- Les retirer du feu.Réserver
- Préchauffer le grill du four à 230 °
- Déposer les queues de langoustes dans un plat à gratin.
- Enfourner 7 à 8 mn
- Pendant ce temps, dans un bol, faire fondre au micro-ondes durant 45 s le beurre
- Ajouter le citron et le jaune d'oeuf. Mélanger
- Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Gratter l' intérieur à l' aide d'un couteau pointu
- Déposer les graines recueillies dans le bol de beurre
- Sortir les queues de langoustes du four, chauffer le rhum blanc dans une casserole jusqu'à ébullition
- Verser sur les queues de langoustes et flamber immédiatement
- Placer sur assiette
- Recouvrir de sauce à la vanille
- Servir chaud
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