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dimanche 07 janvier

Ris de veau à la crème et aux girolles

Cette délicieuse recette faisait partie de notre passage à l'an 2007
La difficulté pour réaliser cette recette est de trouver des ris de veau. Difficile !!
Heureusement les magasins de surgelés sont là pour nous dépanner (Thiriet par exemple)

Ris de veau à la crème et aux girolles

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Ingrédients pour 4 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 15 mn

  • 1 kg de ris de veau (2 paquets de 500 g)
  • 1 bocal de 330-400g de girolles ou l' équivalent de girolles fraiches (à nettoyer et à cuire avant) ou 40g de girolles désydratées (mettre à tremper 1 heure dans l' eau avant utilisation)
  • 250 g de creme fraîche
  • 1 cuillère à café bombée de fond de veau
  • 30 g de beurre
  • 1/2 jus de citron
  • 10 cl de porto ou madère ou cognac
  • sel
  • poivre
  1. Faire dégorger les ris de veau dans de l' eau citronnée durant 2 à 3 heures
  2. Blanchir les ris de veau dans de l'eau bouillante environ 5 minutes. Les rafraichir dans une passoire sous l'eau froide. Dénerver et parer en retirant les membranes qui  recouvrent les ris.Réserver
  3. Peler et hacher les échalottes
  4. Faire fondre 15 g de beurre dans une casserole et ajouter les girolles ainsi qu'une pincée de sel.
  5. Couvrir et faire cuire doucement 5 mn.

  6. Egoutter
  7. Nettoyer la casserole et faire fondre le reste du beurre.
  8. Ajouter les échalottes et les faire cuire 2 mn en remuant
  9. Remettre les girolles dans la casserole et poursuivre la cuisson à découvert pendant
     3 à 4 mn.
  10. Ajouter la crème fraîche, le fond de veau, le jus de citron et mélanger pour bien
      enrober les champignons
  11. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
  12. Couper les ris de veau en tranche
  13. Les faire revenir 4 minutes à feu vif en les retournant  Flamber selon votre goût
      au  porto, cognac, madère
  14. Dresser sur assiette et recouvrir de sauce aux girolles

Posté par Cocopassions à 06:02 - plats - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

  • Hmmm le ris de veau... J'ai vraiment du mal à en trouver et c'est dommage, avec une aussi bonne recette sous la main!

    Posté par Mitsuko, dimanche 07 janvier à 08:38
  • En fait les ris de veau il faut les commander, on peut en avoir en grande surface.

    Posté par Choupette, dimanche 07 janvier à 08:58
  • Aaah... ça c'est une recette qui ferait bien plaisir à Michel. Il est fou de ris de veau.
    Meric Corinne.

    Posté par Marielle, dimanche 07 janvier à 09:40
  • Alors, là, tu me prends par les sentiments!!!! Les ris de veau... c'est mon péché mignon!!! Je note de suite car cela fait trop longtemps que je n'en ai pas mangé!!!!

    Posté par Catherine, dimanche 07 janvier à 09:47
  • miem ! miam !

    kikou : merci d'être passé sur mon blog !vraiment merci pour toutes ces bonne recette j'adores et je reviendrais vous voir..miam !miam ! vos rectte son vraiment des délices ..gros calin du gard de MIchelotte

    Posté par michelotte, dimanche 07 janvier à 10:19
  • je les commande chez mon boucher :no problème !j'adore ça aussi !j'en avais farci les raviolis du KiKi !!

    Posté par irisa, dimanche 07 janvier à 10:23
  • Depuis la vache folle, je n'en trouve plus. Tu me fais drôlement envie avec cette photo.

    Posté par Hélène, dimanche 07 janvier à 10:54
  • Voilà un régal pour un dimanche..; c'st vrai que depuis la vache folle, il est plus difficile d'en trouver. Et pourtant, ce que c'est bon.

    Posté par mamina, dimanche 07 janvier à 11:10
  • C'est vrai que c'est un délice trop souvent oublié! merci pour cette recette!

    Posté par chantal33, dimanche 07 janvier à 11:21
  • que des produits que j'aime....cette recette me plait bien

    Posté par mitch, dimanche 07 janvier à 11:56
  • Alors là j'adore le ris de veau, et comme ça doit être bon !

    Posté par Sylvie, dimanche 07 janvier à 15:53
  • pas pour moi, ce coup là, les ris de veau, c'est pas mon truc du tout !

    Posté par reinefeuille, dimanche 07 janvier à 17:37
  • Mon meilleur ami

    Il adore le ris de veau. Quand j'étais petite, ma grand-mère faisait des bouchées à la reine (au ris de veau). Un Délice ! Et puis j'ai su ce qu'était le ris de veau ! Cette fois, c'est moi qui ne te suis pas. J'ai horreur des abats. Ben oui !!! Euh !! foie gras tout ça, c'est pas mon truc ! Tant pis.
    Bisous.

    Posté par Dominique, dimanche 07 janvier à 21:16

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