Ris de veau à la crème et aux girolles
Cette délicieuse recette faisait partie de notre passage à l'an 2007
La difficulté pour réaliser cette recette est de trouver des ris de veau. Difficile !!
Heureusement les magasins de surgelés sont là pour nous dépanner (Thiriet par exemple)
Ris de veau à la crème et aux girolles
Ingrédients pour 4 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 15 mn
- 1 kg de ris de veau (2 paquets de 500 g)
- 1 bocal de 330-400g de girolles ou l' équivalent de girolles fraiches (à nettoyer et à cuire avant) ou 40g de girolles désydratées (mettre à tremper 1 heure dans l' eau avant utilisation)
- 250 g de creme fraîche
- 1 cuillère à café bombée de fond de veau
- 30 g de beurre
- 1/2 jus de citron
- 10 cl de porto ou madère ou cognac
- sel
- poivre
- Faire dégorger les ris de veau dans de l' eau citronnée durant 2 à 3 heures
- Blanchir les ris de veau dans de l'eau bouillante environ 5 minutes. Les rafraichir dans une passoire sous l'eau froide. Dénerver et parer en retirant les membranes qui recouvrent les ris.Réserver
- Peler et hacher les échalottes
- Faire fondre 15 g de beurre dans une casserole et ajouter les girolles ainsi qu'une pincée de sel.
- Couvrir et faire cuire doucement 5 mn.
6. Egoutter
7. Nettoyer la casserole et faire fondre le reste du beurre.
8. Ajouter les échalottes et les faire cuire 2 mn en remuant
9. Remettre les girolles dans la casserole et poursuivre la cuisson à découvert pendant
3 à 4 mn.
10. Ajouter la crème fraîche, le fond de veau, le jus de citron et mélanger pour bien
enrober les champignons
11. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
12. Couper les ris de veau en tranche
13. Les faire revenir 4 minutes à feu vif en les retournant Flamber selon votre goût
au porto, cognac, madère
14. Dresser sur assiette et recouvrir de sauce aux girolles