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samedi 06 janvier

Soupe de panais aux épices

Le panais vous connaissez ? De nom je suppose et pour certaines d'entre vous, pour en avoir goûter. Pour ma part, c'était mon cas : j'en avais vu 2 ou 3 fois sur les blogs et je me demandais quel goût cela pouvait avoir.

Je le sais depuis quelques jours, par le pur des hasard.

Je suis allée à "Grand Frais" pour faire quelques courses pour mon réveillon de Nouvel An, et comme d'habitude en furetant, j'ai vu des panais. Yes, je vais pouvoir en goûter.

Voici à quoi cela ressemble

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Voici ce que Wikipédia en dit :

Le panais était déjà cultivé au Moyen Âge, il figure parmi la centaine de plantes, cultivées dans les monastères, énumérées dans le « Capitulaire De Villis », ordonnance de l'époque de Charlemagne. L'histoire du panais se confond en partie avec celle de la carotte, car la distinction entre les deux plantes, qui appartiennent à la même famille botanique, n'était pas toujours nette jusqu'à la fin de la Renaissance.

Le panais peut se consommer cuit en soupes, potages et pot-au-feu, il supporte tout type de cuisson et accommode n'importe quelle viande ou poisson. Il est le plus souvent utilisé comme complément ou condiment, à cause de sa saveur particulière assez vive. Le panais se cuit aussi comme la pomme de terre pour se préparer en purée, gratinée au four. Les jeunes pousses de panais sauvage peuvent agrémenter beaucoup de recettes. Elle sont cueillies tendres,tant que la tige est verte et les feuilles pas complètement dépliées. Une fois cueillies, il suffit de les laver et de les émincer. On peut les utiliser dans tous les plats de légumes, les sauces (sauce tomates aux panais, pour les pâtes, c'est très bon), les omelettes, gratins, etc.

Cette recette est de T. Roussillon

Soupe de panais aux épices

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Ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 15 mn

Cuisson : 20 mn

  • 1 litre de bouillon de légumes ou de volailles
  • 2 oignons
  • 1 gousses d'ail hâchée
  • 4 panais
  • 30 cl de creme fraîche
  • 1 cuillère à café bombée de Curcuma
  • 1 cuillère à café bombée de cumin
  • huile
  • sel poivre
  1. Faire chauffer 1 litre de bouillon
  2. Pendant ce temps, éplucher les panais et les couper en rondelles
  3. Dans une sauteuse ou une cocotte, verser de l'huile et faire revenir les oignons épluchés et  coupés en lamelles ainsi l' ail coupé en petits morceaux(ils doivent être légèrement colorés)
  4. Ajouter les épices, le sel le poivre et bien mélanger
  5. Ajouter immédiatement les panais bien mélanger afin que les morceaux de panais soient teintés
  6. Couvrir de bouillon, porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 20 mn
  7. Ajouter la creme fraîche. Mélanger
  8. Passer au mixer
  9. rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud

Posté par Cocopassions à 06:06 - Soupes - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Grand plat pour assiette creuse

    Simple, facile, bon marché, rapide, original, succulent.
    Une adepte de la fine cuisine

    Posté par IRAMESOR, mercredi 10 décembre à 16:42
  • PREM'S

    Bonjour Coco et re bon anniversaire!
    Tu penses bien que moi les Panais..du jamais vu ni gouté!!!
    Alors ravie d'en apprendre tous les tours et les détours...je crois que j'en ai vu...je croyias que c était des radis géants ou des espèces de navets...
    Alors maintenant , grâce à toi,dès que j'en verrai j'en achèterais et essaierai ta soupe!!!
    me demande quel gout ça a....
    Bisous et bonne journée!

    Posté par Diane, samedi 06 janvier à 07:27
  • J'adore le panais, ta recette me plaît, ces jours ci, les potages et soupes variés sont à notre menu souvent... j'adopte.

    Posté par mamina, samedi 06 janvier à 08:56
  • Bof, bof pour les panais !
    J'en ai déjà quelques fois, cuisinés de façons différentes comme légumes d'accompagnement, et re-bof... Encore pas plus tard qu'il y a un mois. Je trouve que ça n'a vraiment pas beaucoup de goût. Je n'en ferai plus.
    Désolée Corinne pour mon avis négatif, mais il en faut bien pour tous les goûts hein !

    Posté par Marielle, samedi 06 janvier à 09:56
  • Je ne connais pas en soupe. Cela change des légumes tradionnels.
    Bon anniversaire à toi.

    Posté par Hélène, samedi 06 janvier à 10:43
  • tu ne dis pas si tu as apprécié? je n'ai pas encore essayé, mais j'ai bien envie de me lancer

    Posté par alhya, samedi 06 janvier à 12:04
  • Jamais vu ça moi, les panais??? Kézako? Faut qu'j'en trouve alors!

    Posté par missval, samedi 06 janvier à 14:03
  • OUPS!!!!
    Joyeux anniversaire (avec un peu de retard!!!!)

    Posté par missval, samedi 06 janvier à 14:04
  • ça fait du bien, merci pour l'idée!

    Posté par lory, samedi 06 janvier à 14:33
  • Alhya : oui oui, nous en referons car c'est super bon. Les épices se marient à merveille avec

    Missval, Hélène : merci beaucoup. Maintenant il ne me reste plus qu'a attendre l' an prochain ;o)

    Marielle : pô grave. Il en faut pour tous les gouts. Et puis tu es comme moi : tu aimes tester (christophine....). parfois on aime et puis parfois on est décu....

    Diane : Si tu n'en trouves pas. dis le moi. Je te ferai un paquet cadeau pour que tu testes.

    Posté par Cocopassions, samedi 06 janvier à 14:40
  • c'était bon???????
    je ne connaissais pas ce légumes, je viens de faire une découverte.

    Posté par nuage de lait, samedi 06 janvier à 20:59
  • Ça fait longtemps que j'en ai pas mangé et pourtant j'Aime bien le panais.

    Posté par awoz, dimanche 07 janvier à 01:59
  • faut que j'essaye quand même ! depuis le temps que je croise des panais au marché et qu'ils me font des clins d'oeil !!
    bises

    Posté par Cess, mercredi 10 janvier à 22:07
  • ta version est en effet très chouette aussi!

    Posté par loukoum°°°, jeudi 11 janvier à 07:21

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