Porc aux dattes
Ca y est, nous y sommes. Les Marchés de Noel ouvrent ce week end et avec eux, cette période excitante et prenante durant laquelle les amis éloignés de notre région nous rendent visite tous les week ends avant Noel !
Ils aiment se retrouver dans cette atmosphère de cannelle et vin chaud ;o).
Au programme, tous les ans le rituel avec quelques (petites) variantes : Marché de Noel de Metz (le 2eme de France après Strasbourg), le Marché de Trêves (Trier) qui fleure bon l'ambiance allemande, des marchés du terroirs et si certains le souhaitent, une virée à Mettlach aux magasins d'usines de Villeroy et Boch.
En attendant les festivités...voici une petite recette sortie de mon imagination. Elle est tout en épices et aux saveurs orientales...
Porc aux dattes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de porc (échine pour que ce ne soit pas sec)
- 1 oignon
- 15-20 dattes
- curry(s) (je mets 3 curry différents)
- un peu de curcuma
- gingembre frais
- 10 cl de vin blanc
- 2 aubergines
- sel et poivre
- Facultatif : ajouter des raisins secs en même temps que les dattes si vous aimez les saveurs plus sucrées et les raisins bien sûr !
Couper le porc en dés, les faire revenir.
Ajouter le vin blanc, régler le feu sur "moyen" voir "vif".
Ajouter l'oignon coupé en lamelles, les aubergines coupées en petits dés, les dattes, les épices et le gingembre râpé.
Cuire à découvert pendant environ 1 heure
Suggestion
Vous pouvez ajouter des raisins secs en même temps que les dates et du lait de coco