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mercredi 31 mai

PARMENTIER de CANARD aux noisettes et sa crème au parmesan

Pour la petite histoire, j' étais l'autre jour chez Boulanger pour changer mon lave-vaisselle qui venait de rendre l' âme (tant mieux, parcequ' il lavait de plus en plus mal et je n' attendais que ça !!!). En attendant que le vendeur revienne car il était aller chercher des renseignements, je me suis retournée et je suis tombée sur un des livres de C. Lignac. Je ne savais pas que chez Boulanger, il y avait tout un rayon de bouquins de cuisine et drôlement bien achalandé !

J'ai feuilleté et en rentrant à la maison, j'ai essayé de me souvenir de ce que j'avais lu. Pas grand chose puisque le vendeur est allé un peu vite à mon goût ;o) !

Un titre avait retenu  mon attention. Il s'agissait à quelque chose près de PARMENTIER de CANARD aux noisettes et sa crème au parmesan.

N'ayant pas eu le temps de finir la lecture, j'ai tenté de m'inspirer de ce titre pour confectionner ce plat.

  PARMENTIER de CANARD aux noisettes et sa crème au parmesan

Pour 5 personnes :

- 10  pommes de terre à purée

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

- 1/2 verre de lait

- 3 cuisses de canard

- 1 fond de verre de vin blanc

- 1 échalotte

- un peu de thym

- une cuillère à café de laurier en poudre ou une feuille

- une pincée de cajun

- une cuillère à café de sirop d' épices (facultatif)

- un sachet de moisettes râpée

- amandes effilées (facultatif)

- 2 cuillères à soupe de creme fraîche

- 1 cuillère à soupe de parmesan

-raisins secs (facultatif)

- Faire cuire les cuisses de canard durant 1h15 avec un fond de verre de vin blanc, du sel et du poivre. Elles doivent être très cuites

- Préparer une purée (éplucher les pommes de terre, les couper en dés, les cuire 1 heure dans de l'eau salée, les égoutter, les passer au presse-purée, ajouter 2 cuillères à soupe de creme fraîche, 1/2 verre de lait, du sel et du poivre)

- ou en faire une avec des flocons (j'aime moins mais c'est plus rapide !)

- Lorsque les cuisses sont cuites, les sortir de la poele (garder la poele avec le jus), les dépiotter : enlever la peau, les os et couper la viande en petits morceaux

- Faire cuire l'échalotte émincée dans le jus de la poële

- Ajouter le canard, le thym, le laurier, le cajun, le sirop d' épices et le sel/poivre.

- Remuer

- Dans un plat à gratin, répartir la moitié de la purée, puis le canard en 2 eme couche, puis à nouveau le reste de purée en 3 eme couche.

- Saupoudrer de noisettes râpée

- facultatif : saupoudrer ensuite d'amandes effilées et décorer avec des raisins secs

- Enfourner 20 - 25 mn au four préchauffé à 210 °

- Servir avec une crème de parmesan (2 cuillères à soupe de creme fraiche et 1 cuillère à soupe de parmesan râpé. Mélanger et chauffer 30 secondes au micro-ondes)

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Posté par Cocopassions à 06:00 - plats - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

  • Coucou corinne, merci d'être venue faire un ptit tour sur mon blog, je ne savais pas que la quiche lorraine ne comportait pas de gruyère,sa fait un ptit bout de temps que je fais cette recette.Pourtant dans mon livre de cuisine il l'apelle quiche lorraine, je n'ai jamais essayé sans gruyère mais pourquoi ne pas tenté l'expérience.Une chose est sur j'ai appris quelque chose sur ma quiche.Merci

    Posté par Miss cricri, mercredi 31 mai à 07:55
  • quelle horreur, je ne pourrais plus vivre sans lave-vaisselle, nous ne sommes que 2 mais j'utilise tellement d'ustensiles pour cuisiner!!!

    Posté par reinefeuille, mercredi 31 mai à 08:30
  • dis donc! chapeau!! tu sembles avoir hyper bien retenu la recette, moi j'essaie de retenir souvent les recettes des bouquins feuilletés à la fnac, mais j'oublie toujours un ou deux trucs !

    Posté par Alhya, mercredi 31 mai à 08:37
  • Tu t'en es super bien tirée, bravo !

    Posté par Marmitedecathy, mercredi 31 mai à 08:47
  • hummmm!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Le voilà ce fameux parmentier de canard!!!!!

    Posté par tatyval71, mercredi 31 mai à 08:49
  • j'espère que tu as ton nouveau lave-vaisselle pour le plat de ton parmentier

    Posté par Choupette, mercredi 31 mai à 09:07
  • Aaah... merci Corinne. Michel a adoré ton parmentier de canard. C'est vrai que c'est super bon.
    Je vais donc pouvoir lui en faire un aussi.

    Posté par Marielle, mercredi 31 mai à 09:54
  • Et encore un succulent plat de la rencontre! Chez nous aussi, il a été très apprécié (c'est le SEUL plat salé que Juliette ait mangé samedi...)

    Posté par Valérie57, mercredi 31 mai à 13:00
  • Vous avez dû bien vous régaler.

    Posté par Colette, mercredi 31 mai à 16:40
  • Wouah çà m'a l'air bien bon, j'essaierai bien. Bravo à toi !!

    Posté par Crick, mercredi 31 mai à 17:33
  • En tout cas, ça à l'air bon !!!!!!
    Bonne inspiration Corine !!!

    Posté par zaza, mercredi 31 mai à 19:00
  • Ça a l'air délicieux!

    Posté par Elvira, mercredi 31 mai à 20:53
  • Et bien dis donc, rien que le nom de la recette m'inspire!!! Que des choses que j'aime!! Et la cerise sur le gâteau: le parmesan!!!!!!!!!! J'en ai l'eau à la bouche (même si je viens de sortir de table)!!!

    Posté par Catherine, mercredi 31 mai à 22:23
  • Merci à toutes pour ces commentaires.
    Je ne réponds pas indiciduellement car je rentre... du boulot (y a des jours où il faut aller faire de la com....heureusement c'est rare !)
    Bonne nuit et à demain

    Posté par Corinne, mercredi 31 mai à 22:37
  • Je bave devant l'écran!!

    Posté par Scherneel, jeudi 01 juin à 06:49
  • Scherneel : Fais attention à ton clavier ! Il va merder !

    Posté par Corinne, jeudi 01 juin à 07:36

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