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mercredi 10 janvier

Canard aux clémentines

Pour le 26 décembre férié en Moselle, j'avais décidé de cuisiner la bête achetée à la ferme quelques jours auparavant : un magnifique canard, aussi gros qu'une oie.
Je souhaitais le faire cuire au four et l'accomoder avec une sauce un peu originale. Tatyval m'a aidé dans mes recherches et m'a transmis une recette de cuisine et Vins d' en France, recette que j'ai quelque peu modifiée

Canard aux clémentines
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Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h50
Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 très beau canard
  • 8 clémentines
  • 1 orange
  • 4 cuillères à soupe de fond de volailles
  • 5 cl de madère
  • 5 cl de vinaigre de vin
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
  1. Préchauffer le four th 6 (180°)
  2. Mettre le canard dans un grand plat et le saler, poivrer
  3. Glisser le bouquet garnir et la gousse d'ail épluchée à l'intérieur
  4. Le mettre au four sans aucune matière grasse (cela rend beaucoup de gras) durant 1 h 50 et arroser toutes les 30 mn avec le gras rendu
  5. Pendant ce temps,  presser l'orange
  6. Eplucher et coupés en petits morceaux les échalottes
  7. Dans une casserole, faire cuire le sucre avec 1 cuillère à soupe d'eau. Remuer
  8. Dès que le caramel se forme, verser le vinaigre, le jus d'oranges, le madère, les échalottes et le fond de volailles dulué dans 30cl d'eau bouillante.
  9. Saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux 10 mn. Réserver
  10. Eplucher les clémentines.
  11. 10 mn avant de servir le canard, mettre les clémentines dans la sauce et confire durant 10 mn.
  12. Sortir le canard du four, le couper, dresser sur un plat.

Je l'ai servi avec des fagots de haricots verts

Posté par Cocopassions à 07:14 - plats - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

  • Hummm !

    Ca c'est une recette qui me plait bien. J'essayerai avec des magrets, j'en ai au congélateur.
    Bonne journée.
    Bizzzz

    Posté par Dominique, mercredi 10 janvier à 09:16
  • Que c'est appétissant!

    Posté par Lauriana, mercredi 10 janvier à 10:25
  • J'aime beaucoup le sucré-salé, ton plat est magnifique !

    Posté par Sylvie, mercredi 10 janvier à 10:28
  • merci pour ta visite et ...en allant te voir, j'ai eu l'eau à la bouche de lire ta recette ...malgré l'heure ...et comme j'adore le sucré salé ...je garde cette recette dans un p'tit coin pour la tester plus tard ...
    à très bientôt et bonne journée
    laura

    Posté par chalet de laura, mercredi 10 janvier à 10:50
  • coucou , cela ne serait pas ton anniversaire ce mois ci , hein , une grande pensée un un petit capricorne , plein de bises

    Posté par cameron, mercredi 10 janvier à 11:33
  • ç'est surement très bon!

    Posté par lory, mercredi 10 janvier à 13:25
  • Wouah, cette recette me plait trop, je note!!!

    Posté par missval, mercredi 10 janvier à 15:45
  • ça c'est top ! bravo jolie présentation !

    Posté par lilizen, mercredi 10 janvier à 21:03
  • le voilà enfin

    ce canard aux clémentines

    Posté par tatyval, mercredi 10 janvier à 21:35
  • Ouh la la comme ça à l'air bon !

    Posté par catoche, mercredi 10 janvier à 21:36
  • Quel joli plat, tu m'invites la prochaine fois !

    Posté par guylaine, mercredi 10 janvier à 22:25
  • Mais quand t'arrêtes tu donc???? N'aurais-tu pas passer le temps des fêtes derrière tes fourneaux? mais, bon, tant mieux pour nous! nous pouvons profiter de tes merveilleuses recettes dont ce canard aux clémentines qui me paraît succulent!!!

    Posté par Catherine, mercredi 10 janvier à 23:06
  • Quel joli plat!!!

    Posté par nuage de lait, mercredi 10 janvier à 23:25
  • Avant le cabillaud ...je viens là
    Mais dis moi..;c'est toujours la fiesta chez toi???
    Vous n arrêtez jamais!!!!
    Alors je garde evidement, car je fais très souvent du canard...je le ferai...quand??? J'ai encore plein de trucs à tester ..;et vu un fondant au chocolat sur un petit livre de cuisine très spécial, que la petite souris de Noel m'a envoyé )) et qui me fait de l'oeil...et celui là je ne veux pas le râter non plus!!(avec 700 gr de choco!!!...le rêve)
    Big bisous

    Posté par Diane, jeudi 11 janvier à 17:16

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