10 janvier 2007
Canard aux clémentines
Pour le 26 décembre férié en Moselle, j'avais décidé de cuisiner la bête achetée à la ferme quelques jours auparavant : un magnifique canard, aussi gros qu'une oie.
Je souhaitais le faire cuire au four et l'accomoder avec une sauce un peu originale. Tatyval m'a aidé dans mes recherches et m'a transmis une recette de cuisine et Vins d' en France, recette que j'ai quelque peu modifiée
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h50
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 très beau canard
- 8 clémentines
- 1 orange
- 4 cuillères à soupe de fond de volailles
- 5 cl de madère
- 5 cl de vinaigre de vin
- 1 gousse d'ail
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 bouquet garni
- sel
- poivre
- Préchauffer le four th 6 (180°)
- Mettre le canard dans un grand plat et le saler, poivrer
- Glisser le bouquet garnir et la gousse d'ail épluchée à l'intérieur
- Le mettre au four sans aucune matière grasse (cela rend beaucoup de gras) durant 1 h 50 et arroser toutes les 30 mn avec le gras rendu
- Pendant ce temps, presser l'orange
- Eplucher et coupés en petits morceaux les échalottes
- Dans une casserole, faire cuire le sucre avec 1 cuillère à soupe d'eau. Remuer
- Dès que le caramel se forme, verser le vinaigre, le jus d'oranges, le madère, les échalottes et le fond de volailles dulué dans 30cl d'eau bouillante.
- Saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux 10 mn. Réserver
- Eplucher les clémentines.
- 10 mn avant de servir le canard, mettre les clémentines dans la sauce et confire durant 10 mn.
- Sortir le canard du four, le couper, dresser sur un plat.
Je l'ai servi avec des fagots de haricots verts
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