Quiche à l' alsacienne
Aujourd'hui, je vous présente une recette qui est extraite du femme actuelle de cette semaine. Il est d'ailleurs très fourni, comme je le signalais à Sylvie samedi soir, en bonnes recettes avec particulièrement un dossier pour les accros au chocolat : macarons au chocolat de Pierre Hermé, choux choc, assiettes tout choco, mousse d' ivoire....
Nous avons particulièrement aimé cette quiche particulière qui fleure bon l' Alsace. Elle sera au menu de quelques repas courant décembre lorsque nous recevrons des amis ou famille de Toulouse, de l' Oise, de Paris, de Haute Savoie ou de Bourgogne.
C'est une quiche que j'ai réalise rapidement, qui se tient très bien. Les pommes adoucissent fabuleusement bien le chou.
Nous l'avons dégusté en entrée mais sincèrement le soir avec une salade verte, cela fait un excellent plat unique
Quiche à l' alsacienne
Pour 6 personnes
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 400 g de choucroute cuite
- 250 g de lardons fumés
- 2 pommes golden
- 2 oignons
- 3 oeufs
- 150 g de fromage blanc
- 10 cl de creme ou 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 60 g d' emmenthal râpé
- poivre
- carvi (une épice que l'on ajoute au munster en Alsace pour le déguster, appelé à tord cumin)
- Faire préchauffer le four à 200 °
- Chauffer une poële sans matière grasse et faire revenir les lardons. Ils rendront leur graisse
- Eplucher les pommes ôter le coeur et les couper en lamelles.
- Peler les oignons et les émincer
- Ajouter les pommes et les oignons aux lardons
- Poursuivre la cuisson 5 mn
- Ajouter la choucroute, effilochée à l' aide d'une fourchette. Réserver
- Dans un saladier, battre les oeufs
- Les mélanger à la crême et au fromage blanc.
- Ajouter le poivre et le carvi
- Dérouler la pâte dans le moule à tarte
- Garnir avec la préparation à la choucroute
- Ajouter l' appareil au dessus (la migaine comme on dit ici en Lorraine)
- Ajouter l' emmenthal en dernier et enfourner 30 m,
A servir tiède avec une salade verte en plat principal ou en entrée .....