Parmentier de canard et sa crème au parmesan
PARMENTIER de CANARD aux noisettes et sa crème au parmesan
Pour 5 personnes :
- 10 pommes de terre à purée
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1/2 verre de lait
- 3 cuisses de canard
- 1 fond de verre de vin blanc
- 1 échalotte
- un peu de thym
- une cuillère à café de laurier en poudre ou une feuille
- une pincée de cajun
- une cuillère à café de sirop d' épices (facultatif)
- un sachet de moisettes râpée
- amandes effilées (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de creme fraîche
- 1 cuillère à soupe de parmesan
-raisins secs (facultatif)
- Faire cuire les cuisses de canard durant 1h15 avec un fond de verre de vin blanc, du sel et du poivre. Elles doivent être très cuites
- Préparer une purée (éplucher les pommes de terre, les couper en dés, les cuire 1 heure dans de l'eau salée, les égoutter, les passer au presse-purée, ajouter 2 cuillères à soupe de creme fraîche, 1/2 verre de lait, du sel et du poivre)
- ou en faire une avec des flocons (j'aime moins mais c'est plus rapide !)
- Lorsque les cuisses sont cuites, les sortir de la poele (garder la poele avec le jus), les dépiotter : enlever la peau, les os et couper la viande en petits morceaux
- Faire cuire l'échalotte émincée dans le jus de la poële
- Ajouter le canard, le thym, le laurier, le cajun, le sirop d' épices et le sel/poivre.
- Remuer
- Dans un plat à gratin, répartir la moitié de la purée, puis le canard en 2 eme couche, puis à nouveau le reste de purée en 3 eme couche.
- Saupoudrer de noisettes râpée
- facultatif : saupoudrer ensuite d'amandes effilées et décorer avec des raisins secs
- Enfourner 20 - 25 mn au four préchauffé à 210 °
- Servir avec une crème de parmesan (2 cuillères à soupe de creme fraiche et 1 cuillère à soupe de parmesan râpé. Mélanger et chauffer 30 secondes au micro-ondes)