cocopassions

Plus de 600 recettes faciles, à la portée de tous et surtout pour les femmes actives et pressées. Un site de partage pour toutes celles et ceux qui aiment cuisiner, qui aiment faire plaisir Des recettes, des escapades, des ballades, des restaurants...

vendredi 12 mai

SALADE FATTOUCHE (LIBAN)

Je suis une fan de cuisine libanaise et particulièrement de mezzé. Ce sont de nombreux plats que l'on déguste, une sorte de menu dégustation.

Un de ces plats est la salade fattouche, un vrai délice.

Pour ces premiers beaux jours, et l'inauguration 2006 du barbecue, un chich taouk (brochette de poulet libanaise) s'imposait et pour l' accompagner, je me suis décidée pour une salade fattouche.

Une vraie révélation

Merci à Cécile (Marmiton) d'avoir proposé cette recette http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=46147

- 1 laitue ou batavia entière (ou 150 g de mâche)
- 1/2 poivron rouge
- 4 tomates
- 1 concombre
- 1 pain libanais (dans les épiceries arabes ou dans certains hypermarchés)
- 1 oignon nouveau
- 200g de feta
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- sel
- poivre
- zaatar (mélange de thym séché et sésame, dans les épiceries libanaises)
- sumac (mélange d'épices, dans les épiceries libanaises)


Préparation :

Mettez le pain libanais à griller, soit au grille-pain, soit au four, jusqu'à ce qu'il soit bien doré et croquant.

Laver la salade et coupez-là en fines lamelles. Coupez les tomates, l'oignon nouveau, le concombre et la feta en tout petits dés.
Mélangez tout dans un saladier et servez assaisonné à votre convenance avec l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sel, le poivre et les épices zaatar et sumac...

Servez immédiatement (les morceaux de pain doivent rester croquants).

salade_fattouche3

Je sais la photo dans le saladier n'est pas top, mais que c'était bon !!!!!

Posté par Cocopassions à 06:03 - salades salées - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

  • Très jolie salade, mais sans la féta pour moi ;o)
    Ca doit être super pour accompagner un barbecue !

    Posté par Sylvie, vendredi 12 mai à 07:42
  • Jolie salade quand même en + tu as déjè fait un barbec pas nous bonne journée

    Posté par tatyval71, vendredi 12 mai à 08:21
  • Tu as trouvé le pain libanais ou bien tu l'as fait toi même? Et l'autre épice, zaatar, je crois, tu en as? Figure toi que cette recette est dans mon carnet depuis peu, et que j'avais prévu de la faire avec du chich taouk! Les grands esprits culinaires se rencontrent!

    Posté par Valérie57, vendredi 12 mai à 08:27
  • mmhhh...

    Corinne, là tu me prends par les sentiments. J'adore la salade fattouche. Je l'ai déjà faite avec du filet de porc grillé qui marine dans du baharat dressing. C'est un pur délice.

    Posté par Marielle, vendredi 12 mai à 08:49
  • je ne connaissais pas, je m'interresse depuis peu à la cuisine libanaise, merci !

    Posté par reinefeuille, vendredi 12 mai à 12:58
  • sympa l'idée de rajouter de la feta , car le fattouch libanais n'en a pas normalement.Je note cette idée.merci

    Posté par salwa, samedi 13 mai à 00:36

Poster un commentaire