cocopassions

Plus de 600 recettes faciles, à la portée de tous et surtout pour les femmes actives et pressées. Un site de partage pour toutes celles et ceux qui aiment cuisiner, qui aiment faire plaisir Des recettes, des escapades, des ballades, des restaurants...

mardi 09 mai

MON ATELIER CLANDESTIN

Me voici de retour de mon week end prolongé dans le Nord de l' Aveyron. J'ai fait une cure de fromages : Cantal, St Nectaire (c'était pas loin), Salers.... J'ai eu droit à la visite des caves d'affinages du Cantal. Elles sont taillées dans la roche Du fromage "Cantal" Voici les caves d'affinage de Cantal et leur entrée taillée dans la roche Retour à la maison et dans ma cuisine. Une fois n'est pas coutume, je vous livre un peu de mon intimité, mon atelier clandestin où qui s... [Lire la suite]
Posté par Cocopassions à 06:04 - Commentaires [12] - Permalien [#]

lundi 08 mai

LA PATE FEUILLETEE

Je continue mon petit tour historico-culinaire de Lorraine avec la pâte feulletée. Car, vous ne savez peut-être pas (je ne le savais pas non plus !!!) mais la pâte feuilletée a vu le jour en Lorraine. Voici l' histoire extraite de "La Vraie cuisine de la Lorraine" de R. Lallemand. " C'est ici, en Lorraine, qu'il faut rechercher l' origine de la naissance, de la création ou de l'invention, de cette merveille qui a gagné ses lettres de noblesse et conquit le monde par sa légèreté. En effet, la plupart des... [Lire la suite]
Posté par Cocopassions à 06:58 - Commentaires [5] - Permalien [#]
dimanche 07 mai

EMINCE DE POULET AU BACON ET A L' ERABLE

Petit test culinaire en vue de la préparation de la Rencontre Marmitonne Et ma foi, je ne suis pas déçue du résultat EMINCE DE POULET AU BACON ET A L'ERABLE Ingrédients pour 4 personnes - 4 blancs de poulet - 4 tranches fines de bacon - 1 oignon émincé - 1 cuillère à soupe de fond de volailles - 4 cuillères à soupe de sirop d' érable - 4 cuillères à soupe de cognac - sauceline - sel, poivre * Couper le bacon et le poulet en lamelles * Faire revenir le bacon et l' oignon * Les... [Lire la suite]
Posté par Cocopassions à 06:05 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
samedi 06 mai

LES MADELEINES

Je me suis procurée à la bibliothèque un livre intitulé "LA VRAIE CUISINE DE LA LORRAINE", ma région, de Roger Lallemand, membre de l' académie culinaire de France. Si le livre est assez décevant en terme de recettes, de façon de procéder et surtout en ce qui concerne les ingrédients décrits succintement (lorsqu'ils le sont), je ne résiste pas à l' idée de vous faire partager deux histoires sur les madeleines. Je précise au passage que les plus célèbres sont de Commercy en Meuse (Lorraine). Il en existe également à... [Lire la suite]
Posté par Cocopassions à 06:01 - Commentaires [5] - Permalien [#]
vendredi 05 mai

Allez.... Les "petites valises" sont bouclées et le départ pour ce long week end est prêt! Le k-Way est dans la valise car il parait que les 29 ° que nous avons eu hier vont fondre comme neige au soleil, la glacière est chargée car, des fois( comme toujours) qu'il y ait de bonnes victuailles solides ou liquides ;o) à rapporter..... Donc départ pour le Nord de l' Aveyron pour la rencontre annuelle avec les copains....Cela fait 10 ans que cela dure : nous nous retrouvons dans différents endroits de la France, une... [Lire la suite]
Posté par Cocopassions à 07:47 - Commentaires [3] - Permalien [#]
vendredi 05 mai

CRUMBLE AUX POIRES ET A LA REGLISSE

J'entends déjà Katy et Sylvie : "encore un dessert". Oui Mesdames, encore un dessert pour vous allécher, vous faire bâver sur les claviers ! CRUMBLE AUX POIRES ET A LA REGLISSE Ingrédients pour 4 personnes - 4 poires - 4 cuillères à soupe rase de cassonnade - 1 cuillère à soupe de poudre de réglisse - 4 cuillères à soupe de farine - 50 g de beurre ramolli * Préchauffger le four à 200° * Eplucher les poires, ôter les pépins et les couper en gros cubes * Dans un... [Lire la suite]
Posté par Cocopassions à 06:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

jeudi 04 mai

NOUILLES CHINOISES FACON COCO

Un soir plutôt que de faire des pâtes traditionnelles, j'ai eu envie de cuisiner des pâtes asiatiques. J'ai ouvert mon placard en regardant ce qui pouvait se mettre dans la poële..et voici le résultat NOUILLES CHINOISES FACON COCO (c'est moi !) Ingrédients (pour 5 personnes) :- 1 sachet de nouilles chinoises - 1 oignon - 2 cuillères à soupe de miel - 1 cuillère à café bombé de gingembre râpé - 2 cuillères à soupe de souce soja - 4 à 5 champignons parfumés - 1 poignée Champignons noirs ou parfumés- facultatif :... [Lire la suite]
Posté par Cocopassions à 06:14 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mercredi 03 mai

SALADE DE BETTERAVES AUX NOIX (Grèce)

Les beaux jours arrivent à grands pas. Et j'ai comme une envie de tester de "petites" fraîcheurs. Cette recette de Dominique Pupier est délicieuse et la noix apporte un croquant apprécié de mon chéri ! C' est ici
Posté par Cocopassions à 06:07 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
mardi 02 mai

TARTELETTE POMMES ET CHOCOLAT

Lorsque Kiki, mon neveu de 6 ans, vient à la maison, il faut que Tata tarteauxpommes, c'est mon surnom, fasse....une tarte aux pommes. Voici donc, les tartelettes pommes et chocolat TARTELETTES POMMES ET CHOCOLAT pour 13 à 15 tartelettes - 1 pâte feuilletée roulée - sucre - 2  barres de chocolat - 4 pommes - cannelle * Préchauffer le four à 200 ° * Prendre un verre, le mettre à l' envers pour s'en servir d' emporte pièce et découper une quinzaine de rond qui seront déposer sur une... [Lire la suite]
Posté par Cocopassions à 06:04 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
lundi 01 mai

VERRINE FRAMBOISES CRIP'S

Une inspiration venue d'ailleurs pour faire plaisir à la tribu LES VERRINES FRAMBOISES CRIP'S Ingrédients pour 4 verrines - 1 plaque de chocolat blanc - 100 g de  framboises surgelées ou fraîches - 4 crêpes dentelles - le jus d'un demi citron vert - menthe fraîche * Mettre 4 framboises entières de côté (après les avoir décongelées si vous utilisez des framboises surgelées) * Ecraser les autres à la fourchette et les mélanger au jus de citron vert * Dans un bol, émietter les crêpes et... [Lire la suite]
Posté par Cocopassions à 06:05 - - Commentaires [10] - Permalien [#]