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dimanche 14 décembre

Ramequins à la Ricotta et son caramel au beurre salé

Isa, la vieille chatte de Haute Savoie,  doit être en manque et  entrain de trembler ;o)

Voici donc, très rapidement, la recette du dessert "Palme d'Or du week end" le ramequin Ricotta et son caramel au beurre salé

Ramequins à la Ricotta et son caramel au beurre salé

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Ingrédients pour 4 ramequins

  • 250 g de ricotta
  • 100 ml de crème fraîche liquide + 140 ml pour le caramel
  • 2 oeufs
  • 90 g de sucre en poudre + 80 g de sucre en poudre pour le caramel
  • 5 ou 6 pistaches
  • 3 cuillère à soupe de sirop d' érable
  • 3 g de fleur de sel de Guérande
  • 50 g de beurre ramolli
  1. Placer un plat à gratin avec de l'eau jusqu'à moitié dans un four et le préchauffer  à 160 °
  2. Battre la ricotta avec le sucre.
  3. Ajouter les oeufs et battre.
  4. Ajouter la crème fraîche et battre à nouveau le tout.
  5. Verser ce mélange dans un ramequins
  6. Placer les ramequins dans le four et les cuire au bain marie durant 15 mn
  7. Couper le four et laisser les ramequins une bonne heure à l' intérieur.
  8. Les sortir et après les avoir laisser refroidir, les placer au frigo
  9. Pendant la cuisson des ramequins, préparer le caramel :
  10. Préchauffer la crème fraîche dans une casserole ou au micro-ondes.
  11. Dans une autre casserole, verser le sirop d' érable et le sucre.
  12. Sous un feu moyen, remuer durant 5 mn (la consistance doit être liquide et la couleur marron clair)
  13. Hors du feu, ajouter le beurre, la fleur de sel et la crème fraîche. Remuer
  14. Remettre sur le feu moyen durant 3 à 4 mn
  15. Répartir ce caramel sur les ramequins lorsqu' ils  refroidissent à l' extérieur du four.
  16. Réserver les ramequins au moins 4 heures au frigo
  17. Avant de servir, répartir quelques pistaches coupées en morceaux

Ce dessert peut se préparer la veille.

Posté par Cocopassions à 17:04 - dessert - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

  • Toujours aussi appetissant , bonne soiree Doria

    Posté par Doria, dimanche 14 décembre à 20:50
  • MMmmmhh avec du sirop d'érable en plus... Que ça a l'air bon!

    Posté par Clem, dimanche 14 décembre à 21:54
  • ça ne peut être que bon !

    Posté par Alice, dimanche 14 décembre à 22:20
  • que ça doit être bon....bz

    Posté par clau, lundi 15 décembre à 09:19
  • Il me suffit de lire "caramel au beurre salé" et ça me fait le même effet que "Chocolat" ! Je suis en transe.
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, lundi 15 décembre à 10:52
  • Hummmmmmmm ! que ça m'a l'air bon.....

    Posté par perfecta, lundi 15 décembre à 12:32
  • Hummm, le caramel que c'est bon. Je n'ai jamais fait de ricotta et poutant je vois beaucoup de recettes sur le blogs que je visite, il faudari peut être que je m'y mette aussi...enfin on verra ça après les fêtes de Noël parce que les kilos ils vont pas partir tout seul après ça!
    Bise
    Mimie

    Posté par Mimie, lundi 15 décembre à 13:44
  • Ah oui....Et pourquoi je n'utilise la ricotte qu'en version salée moi ?

    Faut que ça change je me sens comme Isa que je ne connais pas hi hi...

    Bises de la vallée

    Posté par MTV, lundi 15 décembre à 18:45
  • j'en redemande ! bisous@+

    Posté par kiki chris, mardi 16 décembre à 12:36
  • j'ai un faible pour le caramel !!! et là c'est complètement justifier que je salive
    bonne soirée

    Posté par bigmumy, mardi 16 décembre à 22:20
  • pareil que miechambo, lorsque je vois caramel au beurre salé, j'en ai les papilles qui fremissent !

    Posté par reinefeuille, mercredi 17 décembre à 17:41
  • Alors là cette recette est à noter précieusement elle me plait depuis que je connais la ricotta je l'utilise assez souvent ! bises et joyeuses fêtes

    Posté par Marie-Thé, jeudi 18 décembre à 16:17
  • Ça me plait énormément...tout pour faire mon bonheur du fromage et du caramel

    Posté par awoz, vendredi 19 décembre à 20:32

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