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mardi 02 décembre

Terrine lorraine à la mirabelle

Voici une recette que je réalise depuis de nombreuses année. Au départ j'ai une base assez classique. Puis je l'ai adaptée aux couleurs locales c'est à dire à la mirabelle


Terrine lorraine à la mirabelle

terrine_mirabelles_blog


Ingrédients (pour 1 grosse et 1 petite terrine) :

- 1,5 kg d'échine de porc
- 500 g de foie de porc
- 250 g de jambon cuit
- 2 oignons
- 4 oeufs
- barde (lard pour tapisser la terrine) ou crépine
- 100 g de crème fraîche
- 5 cl d' eau de vie de mirabelles
- une dizaine de mirabelles fraîches ou au sirop (selon la saison)
- persil
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1 cuillère à café de poivre
- 4 épices
- thym
- romarin
- muscade


- Préchauffer le four à 200-210°C (thermostat 6-7)

- Tapisser la (ou les) terrine(s) de barde ou crépine sur le fond et les côtés.

- Commencer par hacher le foie, la viande (pas la peine que ce soit hyper fin => si quelques morceaux restent un peu plus gros ce sera même mieux), le jambon et les oignons.

- Mettre tout cela dans un grand saladier.

- Ajouter les oeufs, la crème fraîche, tous les épices (pour le sel, il ne faut pas hésiter à saler), les mirabelles coupées en 4 et l'eau-de-vie.

- Enlever les bagues !!!!! Et commencer par tout mélanger à la main pendant environ 5 min.

- Mettre cette belle mixture dans les terrines (ça ne gonfle pas donc on peut en mettre jusqu'en haut. Au 3/4 ça marche aussi)


- Puis cuire 2 heures au bain marie : prendre un plat à gratin , mettre la ou les terrine(s) dedans, enfourner et mettre de l'eau chaude à ras bord tout autour.

Posté par Cocopassions à 20:22 - entrée - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    très belle ré-interprétation Lorraine...

    Posté par cendrine, mardi 02 décembre à 20:46
  • moi qui voulais me lancer dans les terrines, cette recette lorraine pourrait bien etre mon premier essai

    Posté par Mirabelle, mercredi 03 décembre à 08:59
  • miam

    J'inhale d'ici & mes papilles font des siennes
    bon mercredi & pleins de bisous Corinne

    Posté par mirabelle, mercredi 03 décembre à 11:07
  • je suis justement entrain de manger et ça me dirait bien de grignoter à ce pâté!!!bz

    Posté par clau, mercredi 03 décembre à 12:37
  • Alain est un fou des terrines !

    A son retour de la clinique, je lui ferai gouter la tienne qui m'a l'air dékicieuse, je te dirai ...

    Amitiés de la vallée et continues tes beaux W-E !!!!

    Posté par MTV, mercredi 03 décembre à 16:42
  • Cette terrine aux mirabelles me plait infiniment car j'adore ces jolies prunes mordorées et que dans le sud-ouest on n'en trouve plus.
    bonne nuit.

    Posté par anna, jeudi 04 décembre à 00:54
  • Bonjour Corinne,

    Une terrine que je goûterais bien volontiers !
    Bises et bonne journée,
    Christian

    Posté par Christian, jeudi 04 décembre à 12:01
  • Je te rejoins volontiers... je viens d'en faire une avec gorge de porc et Cognac mais sans mirabelle et sans jambon.... comme c'est bon ! La prochaine fois j'essaie la tienne !

    Posté par senga50, jeudi 04 décembre à 19:24
  • Mmm une terrine maison c,est du pur bonheur

    Posté par awoz, vendredi 05 décembre à 00:59
  • Je faisais une terrine de lapin aux mirabelles, de Michel Guérard, quand j'avais ... quelques décennies (!!) de moins. Mais elle était en gelée ! La tienne a l'air encore plus gourmande et sera très vite sur ma table !
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), vendredi 05 décembre à 08:45
  • Je rejoins complètement les copines qui m'ont précédée......je note et je tente très vite cette recette. D'autant plus volontiers qu'il me reste de l'eau de vie de mirabelle, de la "vraie", de l'artisanale !
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, vendredi 05 décembre à 13:57
  • que du bonheur

    je suis lorraine est ravie de pouvoir trouver un recette comme ça, j'adore !

    Posté par chris, lundi 08 décembre à 13:57
  • en bonne Lorraine il va falloir tester cette recette

    Posté par sandra, jeudi 11 décembre à 17:33

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