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lundi 13 octobre

Dattes medjoul (ou medjool) au Roquefort

Dans un peu plus de 2 mois, ce seront les fêtes de fin d'années et leurs lots de repas copieux et répétitifs.

Je ne sais pas si vous êtes comme mois, mais je n' aime pas trop travailler sans filet : lorsque je reçois, si je n'ai jamais cuisiner la recette avant,  je teste presque toujours la recette avant la venue de mes convives. Cela permet quelques réglages et évite bien des déceptions : déception du plat qui n'est pas comme on le voulait ou comme on l'avait imaginé.

Voici donc une "recette" mais le mot est bien trop fort, une idée devrais je dire, pour les buffets ou les apéritifs. Et pas besoin de tester avant, ça marche à tous les coups !!! ;o) 

C'est d'une simplicité enfantine, et  très développement durable ..Si si je vous assure : pas de cuisson donc des économies d' énergie et pas besoin d' imprimer la recette tant elle est toute facile.

Il suffit de 2 ingrédients: le Roquefort (fidèle à mes goûts pour les fromages vous aurez du mal à y échapper) et la datte.  Plus particulièrement d'ailleurs la datte medjoul. Elle est riche en vitamine C. Le Maroc a très longtemps produit cette variété  mais à la suite d'une maladie, pratiquement tous les palmiers ont été atteint et la production marocaine de cette datte est devenue confidentielle. Des plants ont été sauvés et replantés en Californie. ce qui peut expliquer la provenance de dattes de cet Etat.

Revenons à la datte medjoul.

 

Voilà ce qu'en dit Elle à table : surnommée fruit des rois, c’est une merveille : moelleuse, épaisse, charnue, sans fibre et un goût naturellement sucré. Bien mûre, elle prend une couleur brun foncé et sa saveur n’est pas sans rappeler celle du marron glacé.

Ce que j'en dis : c'est délicieux et plus acceptable pour moi que les dattes séchées qui sont plus sucrées et plus dures.

Dattes medjoul  (ou medjool) au Roquefort

dattes

Ingrédients pour 12 bouchées

- 12 dattes medjoul

- 70 g de Roquefort

  1. Couper délicatement les dattes en 2 dans l' épaisseur
  2. Enlever délicatement le noyau
  3. Déposer un morceau de Roquefort à l' intérieur

 imprimer la recette

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Posté par Cocopassions à 04:01 - à l' apéro - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

  • sympa ça , on peut aussi ecraser le fromage avec de la créme pour adoucir le gôut non ? bizzz

    Posté par flonounette, lundi 13 octobre à 06:10
  • Des dattes au roquefort! j'avoue que l'idée ne m'est jamais venue et que je suis vraiment tentée!

    Posté par misscook, lundi 13 octobre à 06:11
  • une bonne idée, ça permet de varier, en plus j'adore cette variété de dattes !

    Posté par reinefeuille, lundi 13 octobre à 07:52
  • et bien tu vois, moi c'est tout l'inverse; je n'aime pas tester à l'avance et réussi toujours mieux une première fois qu'une seconde! sympa cette idée de datte farcie, faut de la patience tout de même

    Posté par Mirabelle, lundi 13 octobre à 09:34
  • Miam ! tu as raison de tester certaines recettes avant le grand jour cela évite de désagréables surprises ! bisous@+

    Posté par kiki chris, lundi 13 octobre à 12:38
  • ben moi je teste jamais rien avant, mais ça tu le savais lol!!

    biz ma belle...

    Posté par kila, lundi 13 octobre à 18:48
  • COUCOU

    BONJOUR
    UNE RECETTE QUI IRA TRES BIEN POUR LES APPERITIFS
    TOUTE SIMPLE ET TRES RAPIDE, MERCI
    GROS BISOUS ET BONNE SOIREE

    Posté par mirabelle81, lundi 13 octobre à 20:44
  • DIS MOI JE VIENS DE VOIR UNE AUTRE MIRABELLE A TES COMS
    TU L'AS CONNAIS?

    Posté par mirabelle81, lundi 13 octobre à 20:46
  • ELLE T'A LAISSE UN MESSAGE A 9H34

    Posté par mirabelle81, lundi 13 octobre à 20:48
  • Ces petites dattes sont une très bonne idée. A l'inverse de toi, j'aime bien travailler sans filets avec la famille et les amis proches qui ont l'habitude de servir de testeurs )))

    Posté par Ana, lundi 13 octobre à 21:52
  • dommage que je suis allergique au bleu!!!bz bz

    Posté par clau, mardi 14 octobre à 09:06
  • Oh la la!!! ça sent déjà les fêtes ici!! Tu as raison, moi non plus je ne travaille pas sans filet, je teste d'abord!
    Bises

    Posté par missval, mardi 14 octobre à 10:08
  • Je n'ai jamais gouté ce mélange !! à essayer
    bonne soirée

    Posté par bigmumy, mardi 14 octobre à 20:19
  • Et bien,datte et bleu, pourquoi pas! L'association doit être sympa en bouche...

    Posté par awoz, mercredi 15 octobre à 00:49
  • je connaissais la version abricot sec et roquefort... celle-ci ne doit pas être mal non plus, original! bises

    Posté par cendrine, mercredi 15 octobre à 14:58
  • Ces dattes, je les adore, je note cette bien jolie recette salée-sucrée, pour changer un peu

    Posté par senga50, vendredi 17 octobre à 11:34
  • merci pour ce "truc" sur les dattes, je ne savais pas, mais je veillerai lors des mes dattes au roquefort. Mes p'tites filles, la vitamine C, elles en ont besoin et associé au roquefort = prévention garantie.

    Posté par anitchou, vendredi 31 octobre à 10:06

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