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mercredi 14 mai

Creme brûlée au vin du Jura

Pour mon fameux dîner jurassien et surtout pour pouvoir utiliser mes jaunes d' oeufs après ça


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et ça .....

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il me fallait LA  recette de crème brûlée qui allait bien !


Oui, j'avais oublié de vous dire sur mon billet précédent : ce repas couronnait un grand moment !!!

Le samedi après midi  fut  consacré à notre premier (et dernier tant nous en avons bavé!)  atelier macarons .....

Un joyeux moment de rigolade en compagnie de Kila et Valérie, mes 2 cop's marmitonnes....

Je vous passe les détails de nos franches rigolades, le résultats était tout de même là : de bons macarons salés (jaunes) à confit d'endives et confits d'oignons, des macarons sucrés au chocolat (kloug en plus petit ....) et macarons aux fruits rouges

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Les mères "guettent au trou les macarons qui lèvent"     et Valérie, notre Bocusette,  en pleine action

Revenons en au dessert...

Pour que cela fasse jurassien, je partais soit pour une crème brûlée au comté (pas terrible en dessert même si moi, cela ne me dérange pas), soit une crème brûlée au Macvin, soit une crème brûlée au vin du Jura ....

Ce sera donc une crème au vin du Jura pour cette fois

 

Crème brûlée au vin du Jura

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Ingrédients pour 4 personnes:

- 8 noix
- 3 jaunes d’oeufs.
- 3 cuillères à soupe de cassonade.
- 50 grammes de sucre semoule.
- 30 cl de crème liquide.
- 5 cl de vin du Jura (cépage Savagnin, Chardonnay).

- Préchauffer le four à 100°C.

- A l'aide d'un fouet, mélanger les jaunes d’oeuf avec le sucre.

-Incorporer successivement la crème liquide et le vin
du Jura.

- Garnir 4 récipients de la crème.

- Glisser ces crèmes dans le four 1 heure.

- Après 1 heure de cuisson, les laisser refroidir .

- Puis les réserver au réfrigérateur.

- Casser 8 noix.

-  Concasser les noix (après les avoir cassées, les placer dans un sac plastique et taper avec un marteau).

- Répartir les noix puis la cassonnade sur la crème

- Préchauffer le four en position grill.

- Passer au four sous le grill pendant 2 à 3 minutes, elles doivent être juste colorées en surface, puis les déguster sans attendre.

Posté par Cocopassions à 19:59 - dessert - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

  • oh qu'elle est belle ta crème brûlée...et au vin du jura, en plus!!!

    Posté par alhya, jeudi 15 mai à 22:33
  • Elle doit être délicieuse cette crème brûlée ! Sympa cet atelier macarons. Nous, on en fait un samedi

    Posté par Ghislaine, vendredi 16 mai à 00:05
  • Une crème brûlée au vin du Jura......on croit rêver ! Il est trop tard pour continuer à lire les blogs, je vais me coucher au lieu de rêver devant mon écran ! ;o))
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, vendredi 16 mai à 02:23
  • Très originale et sûrement délicieuse !
    Parfait alors si tu as pu écouler tes jaunes d'oeufs

    Bises

    Posté par Popeline, vendredi 16 mai à 07:39
  • miam!

    magnifique..une vrai pro!!!bravo

    Posté par lory, vendredi 16 mai à 09:21
  • Ah, voilà notre méfait en ligne! Oui, beaucoup de rigolade, et qu'on se le dise, le premier ET DERNIER atelier macarons... Aucune de nous n'est foutue de suivre une recette à la lettre (enfin, surtout Kila, hein...) ce qui fait qu'on serait bien incapable de refaire à l'identique ces macarons, qui ma foi, ont une bonne tête, malgré les techniques et les proportions "approximatives"... Ladurée et Pierre Hermé, je crois que vous pouvez dormir tranquilles...

    Posté par Valérie57, vendredi 16 mai à 10:42
  • oh la la la belle crème brulée et des macarons.... mon péché mignon...... Est -ce que c'est facile à faire ? Rien qu'en voyant les photos, j'ai l'impression que je vais pouvoir en attraper.....

    Posté par cathdragon, vendredi 16 mai à 13:55
  • Ca a l'air délicieux.

    Posté par Gourmandises&gf, vendredi 16 mai à 15:47
  • Hummm ...

    ... des noix dans la crème brulée, je n'y aurai pas pensé et pourtant je suis sur que cela doit être très bon.

    Posté par silvia, vendredi 16 mai à 21:48
  • Waouuuwwww quelle géniale idée cette crème brûlée!

    Posté par Nuage de lait, vendredi 16 mai à 23:24
  • Un atelier macarons,cela me tenterait bien ,même si tu n a pas l air de vouloir recommencer!! en tout cas ils sont magnifiques !!

    Posté par coco chantrelle, samedi 17 mai à 08:39
  • Et tu as oublié les macarons au lemon curd! La première photo, celui saupoudré au cacao, c'en est un. Mioummmm...

    Posté par Valérie57, samedi 17 mai à 10:54
  • Bravo pour les macarons, du coup ça m'a donné envie d'en manger ;o)

    Pour l'image du Concours, je t'ai envoyé un MP sur le forum (avec les explications).

    Bon week-end à toi )

    Posté par Phoenix, samedi 17 mai à 11:07
  • Tu m'inquiètes !! Après un stage chez Valrhona il y a deux ans j'ai décidé de me mettre aux macarons la semaine prochaine ! J'aime bien aussi ta crème brûlée !

    Posté par senga50, samedi 17 mai à 19:02
  • Moi, c'est l'inverse :je cherche de quoi obtenir des blancs d'oeufs pour mes futurs macarons. Merci, j'ai trouvé

    Posté par gredine, samedi 17 mai à 21:55
  • vous avez bien du vous marrer! très chouette idée cette crème brûlée... j'aime beaucoup le vin du jura, je la testerai...

    Posté par Mirabelle, samedi 17 mai à 22:35
  • Un petit dessert qui me plairait bien !
    Bises et bon dimanche,
    Christian

    Posté par Christian, samedi 17 mai à 23:04
  • Merci pour ton passage sur mon blog. Tu a l'air de faire des choses bien appétissantes, je vais y passer régulièrement.
    Bizzzz

    Posté par Dviolante, dimanche 18 mai à 08:36
  • tout a l air trop bon
    auussi bien les macarons que les creme brulés
    BrAVO!!!

    Posté par myhome-made, dimanche 18 mai à 12:43
  • en-fin

    Raaaa! ben il était temps!!
    Alors que les choses soient claires : non je ne sais pas suivre une recette, et alors???!! Ca gène qui hein?! J'assume tout.
    Je pense que tout ceci relève simplement d'une jalousie, m'enfin bref...j'en dis pas plus.

    A la prochaine pour un autre atelier, moins chiant! Car oui, je confirme : les macarons : PLUS JAMAIS. Bien trop précis pour moi!

    Posté par Christelle, dimanche 18 mai à 19:14
  • je rentre tout juste de vacances et que vois-je... un atelier macarons! en tout cas j'ai plein de posts gourmands à rattraper... bonne semaine

    Posté par cendrine, samedi 24 mai à 21:34
  • Miam, si tu l'as faite avec le vin jaune que je vois dans le billet de la pintade, cela devait être à tomber !

    Posté par Tiuscha, dimanche 25 mai à 15:23

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