16 mars 2008
Farcement savoyard
Aux sports d'hiver, vous avez peut-être goûté dans les Alpes à un plat typique : le farcement.
Il s'agit d'une terrine de pommes de terre qui allie des saveurs sucrées et salées.
En Savoie, le farcement est cuit dans la rabolire ou rabolise, un grand moule en métal, avec un creux au milieu. Je n'ai pas cet appareil à la maison. j'ai donc utilisé des moules à cake que j'ai couvert de couvercle et d'aluminium. Vous pouvez aussi utiliser des moules à Kougelhopf ou des terrines type terrine à foie gras ou baeckhof.
Vous pouvez le déguster seul, avec une salade verte ou en accompagnement de diots, pormoniers......
Farcement savoyard
Pour 8 personnes (en accompagnement ou 6 en plat principal)
- 1,5 kg de pommes de terre
- une vingtaine de tranches fines de lard
- 1 poignée de pruneaux d'Agen dénoyautés
- 1 poignée de raisins secs
- 2 pommes
- 2 oeufs
- 100 g de lardons
- sel
- poivre
- muscade
- une lichette d'eau de vie
- Eplucher les pommes de terre et les pommes.
- Les râper
- Les presser fort entre les mains pour enlever un maximum de jus
- Les déposer dans un saladier
- Ajouter les oeufs, les épices, l'eau de vie, les lardons, les pruneaux et les raisins
- Tapisser le fond et les côtés d'un moule à cake ou de la terrine (préalablement beurré si nécessaire) de tranches de lard
- Cuire 3 heures à 200° à couvert
- Démouler et servir chaud, en tranche.
- Vous pouvez passer chaque tranche à la poele avant le service
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