25 novembre 2007
Clafoutis aux champignons
A l'approche des fêtes, Voici une délicieuse entrée qui se décline à l' apéritif
en cuillère
ou en verrine
Elle est extraite du Femme actuelle de cette semaine (je l'ai remaniée)
Clafoutis aux champignons
Ingrédients pour 4 personnes
- 300 g de champignons frais (cèpes, pieds de mouton, girolles, trompettes de la mort, champignons de Paris...). Pour ma part j'ai utilisé des pieds de mouton, des girolles et des trompettes de la mort
- 1 échalote
- 2 oeufs
- 20 cl de creme fraîche liquide
- 20 cl de lait
- sel poivre
- 50 g de parmesan râpé
- 40 g de farine
- 30 g de beurre
- 30 g de margarine ou d' huile
- Nettoyer et émincer les champignons
- Eplucher et sciseler l' échalote
- Les faire revenir 3 à 4 mn dans une grande poele dans laquelle vous aurez fait chauffer de la margarine ou de l'huile
- Réserver.
- Dans la même poële, faire fondre le beurre et faire cuire l' échalote jusqu'à ce qu'elle soit transparente
- Sur feu vif, ajouter les champignons pour qu'ils rendent l'eau. Remuer pendant 5 mn
- Saler et poivrer
- Préchauffer le four à 180 ° (th 6)
- Dans un saladier , battre 2 oeufs
- Saler, poivrer
- Ajouter la farine tout en remuant
- Puis la creme fraîche, le lait et le parmesan
- Répartir les champignons dans des ramequins ou cuillères ou verrines
- Recouvrir de la préparation
- Enfourner 25 mn et déguster chaud
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