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samedi 24 novembre

Pain en cocotte

Voici une recette très classique que je fais depuis plusieurs années et qui donne un excellent résultat :
le pain cuit en cocotte en fonte.
Ce procédé permet d'obtenir une croûte très très croustillante ...Hum, un régal

Cette recette est extraite de Marmiton

Pain en cocotte
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Préparation : 45 min + repos 12 à 24 heures
Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour une pain de 800g) :

- 500 g de farine (Par exemple : 400 g de farine T55 et 100 g de seigle ou 300 g de T55 et 200 g de complète)
- 300 g d'eau à température ambiante
- 10 g de sel
- ½ cube de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée express


Préparation :

Mêler la farine et l’eau. Pétrir au robot en 1ère vitesse jusqu’à ce que tout soit mélangé puis en 2ème vitesse 5 minutes. Je ne donnerai pas les temps à la main, je n’aime pas mettre mes mains dans la pâte !

Laisser reposer entre 30 minutes et 1 heure : la farine se gorge d’eau, les arômes se développent déjà.
Reprendre le pétrissage et émiettant ou saupoudrant la levure sur la pâte. Quand elle est bien incorporée (3 ou 4 minutes de pétrissage en vitesse 2), ajouter le sel. Si la pâte est trop ferme (elle se détache trop du bol, grimpe au dessus du pétrin), il est possible d’ajouter jusqu’à 3 cuillères à soupe d’eau.

Le pétrissage est fini quand la pâte de détache du bol, il faut donc qu’au préalable elle ait collé :-)) !
La laisser ¾ d’heure à température ambiante puis la mettre au frigo (dans un saladier couvert). Elle peut y rester jusqu’à 24 heures mais peut être utilisée au bout de 12 heures.

Au bout de ce temps, mettre la pâte sur un plan de travail fariné et l’aplatir en rectangle (environ 10 x 15 cm) plier en deux, tourner d’1/4 de tour, écraser, plier en 2 … Recommencer plusieurs fois. Le pâton se tient de mieux en mieux.

Mettre une feuille de papier sulfurisé au fond d’une marmite en fonte et poser la pâte dessus. Mettre le couvercle et faire lever dans le four à 30°C (thermostat 1) pendant une heure.
Au bout de ce temps, mettre une cuillère à soupe de farine dans une passoire fine et fariner légèrement le dessus du pain.

Mettre la cocotte toujours couverte dans le four et mettre à chauffer sur 220°C - thermostat 7-8 (départ froid, idéalement en chaleur tournante).
Laisser la cocotte ainsi pendant 45 minutes.

Absolument résister à la tentation de regarder !!! Le couvercle assure l’humidité nécessaire au développement du pain !
Au bout de ce temps, on peut regarder. Si on aime le pain très cuit, on peut le laisser encore 5 minutes sans couvercle. On sort la cocotte du four et, sans attendre (c’est important pour le croustillant), on sort le pain de la cocotte et on le met à refroidir sur une grille.
L’humidité qui ramollirait la croûte s’échappe.

Et voilà ! On a un pain avec une superbe grigne (fente) sur le dessus qui s’est faite toute seule et le pain n’a pas une allure de pain moulé (c’est important, je n’aime pas la pain moulé !).

Posté par Cocopassions à 05:20 - Viennoiseries - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

  • J'en ai fait un la semaine passée, pas mal la croût est surtout belle;..

    Posté par Tiuscha, samedi 24 novembre à 08:02
  • mmmmh, depuis le temps que je rêve de cuire mon pain comme cela. Il faut que je me lance!

    Posté par Lisanka, samedi 24 novembre à 08:11
  • Ton pain est excellement beau! J'imagine d'ici l'odeur qui doit embaumer chez toi...

    Posté par Eol, samedi 24 novembre à 09:12
  • Superbe! Mmmmmmhhhh...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, samedi 24 novembre à 09:31
  • C'est la grande mode les pains cocotte, faut que j'essaie aussi !

    Posté par Choumie, samedi 24 novembre à 09:31
  • Je n'en ai jamais fait encore ! Tu l'as super bien réussi, bravo

    Posté par Eryn, samedi 24 novembre à 09:49
  • Il me paraît être une vraie réussite!

    Posté par $ha, samedi 24 novembre à 11:32
  • mmmmmmmmmmmmmmmmmm je sens la bonne odeur du pain jusqu'ici ...bon week end bz clau

    Posté par clau, samedi 24 novembre à 11:46
  • wahouuu bravo il est superbe

    Posté par nuage de lait, samedi 24 novembre à 11:51
  • Bonjour,
    Nous avons un petit questionnaire (bijoux) sur notre blog, si ça vous tente...!!
    Bonne journée.
    Cathy et Thierry

    Posté par lecoffretabijoux, samedi 24 novembre à 14:58
  • Bravo !

    tu crois que ça peut le faire avec une cocotte dite "vision" ?

    Posté par katy, samedi 24 novembre à 20:32
  • EXTRA ............!!

    Posté par coco chantrelle, dimanche 25 novembre à 08:30
  • Bon, te revoilà et tu ne me fais même pas un petit signe!!! je suis vexée! Mais bon, comme tu nous donnes une superbe recette, je passe pour cette fois!!! Je vais de ce pas voir tes derniers billets! Bises +++

    Posté par Catherine, dimanche 25 novembre à 21:43
  • Il est effectivement magnifique, le plus dur doit etre de resister a la tentation de soulever le couvercle.

    Posté par gracianne, lundi 26 novembre à 13:34
  • Depuis le temps que je veux essayer ce type de pain je vais suivre ton modèle. Merci

    Posté par gredine, lundi 26 novembre à 20:01
  • Je l'ai pas encore essayé, mais je vois que toi ,tu l'a as réussi à la perfection.Il est magnifique ton pain.

    Posté par awoz, dimanche 02 décembre à 22:08
  • Il est magnifique ce pain !!!! Bien joué

    Posté par angycari, dimanche 09 décembre à 13:40
  • Un très beau pain, je n'aurais jamais eu cette idée !

    Posté par Marie-Thé, dimanche 09 décembre à 18:30
  • Superbe ce pain! Je n'ai jamais testé ce mode de cuisson , mais il faut que j'y pense sérieusement car le résultat à l'air excellent!

    Posté par Chris, lundi 10 décembre à 12:58

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