1 juin 2007
Sabayon de fruits rouges à la lavande
Je ne mange pas de desserts ou très peu. Mais ce n'est pas une raison pour ne pas en cuisiner. Il faut se faire la main pour tester des desserts à confectionner lorsque des amis viennent diner à la maison.
Et puis, j'ai un gourmand sous la main qui peut se faire testeur de dessert ;o)
Et je souhaite faire un clin d'oeil à Framboise, ma lectrice de Rotterdam, en lui dédiant cette délicieuse recette à base de fruits rouges. (oui, Franboise , Fruits rouges : cela va de soit ;o) ! )
Sabayon de fruits rouges à la lavande
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 barquette de fraises de 250 g
- 1 barquette de framboises
- 4 oeufs
- 80 g de sucre
- 1 cuillère a soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de lavande
- Faire bouillir 10 cl d'eau. Couper le feu.
- Faire infuser la lavande dans l'eau
- Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule jusqu'a obtenir un melange mousseux.
- Filtrer l'eau de lavande et ajouter l'eau au mélange oeuf/sucre
- Au bain-marie, faire épaissir en fouettant jusqu'à obtention d'une crème qui marque les mouvements du fouet.
- Ajouter la crème fraîche et bien mélanger.
- Répartir les fruits rouges dans 4 assiettes, puis recouvrir les fruits du sabayon.
- Préchauffer le four à 180 °
- Passer sous le grill jusqu'à coloration. (environ 20 mn)
- Laisser au chaud jusqu'à dégustation
Le mélange peut se liquéfier un peu mais cela n'enlève rien à cette bonne douceur.
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