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samedi 19 mai

Beignets et confiture aux Fleurs d'acacias

Nous sommes en pleine période de floraison des fleurs d'acacias.

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Ces fleurs sont comestibles
Je souhaitais tester pour la première fois une recette de beignets aux fleurs d'acacias.
Tatyval de la Vie des Pignous, m'a devancée et m'a conseillé cette recette. Elle m'a dit que la confiture était aussi excellente. Voici donc 2 recettes de fleurs d'acacias

Beignets de fleurs d'acacia

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Pour environ 15 beignets

  • 15 fleurs d'acacias
  • 250 g de farine
  • 2 petits verres de bière blonde
  • 2 oeufs
  • une pincée de sel
  • 1 peu d'huile
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 verre à digestif de kirsh
  1. Casser 2 oeufs dans un saladier et les battre en omelette
  2. Ajouter les 2 verres de bière, l huile, le sel et le kirsh
  3. Battre la préparation en incorporant peu à peu la farine et la levure.
  4. Laisser reposer la pâte durant une heure 1/2 à température ambiante
  5. Faire chauffer la friteuse
  6. Laver les fleurs d'acacias sous l'eau et égoutter sur un papier absorbant.
  7. Tremper les fleurs dans la pâte et les mettre dans la friteuse.
  8. Les sortir lorsqu'ils sont dorés. les poser sur du papier absorbant.
  9. Saupoudrer de sucre glace ou fin et déguster


Confiture de fleurs d'acacia

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Pour 2 pots de confiture

  • 70 g de fleurs d'acacias
  • 3 g d'agar agar
  • 300 ml d'eau
  • 167 g de sucre en poudre
  • 1 noix de beurre
  1. Débarrasser les fleurs de leur tiges et des sépales (la partie vertes qui tient les pétales). c'est le travail le plus long. il faut compter environ 1 heure pour obtenir le poids attendu.
  2. Recouvrir les pétales d'eau
  3. Remuer et laisser macérer environ 4 à 5 heures
  4. Verser les pétales et l'eau dans une casserole et faire cuire à feu moyen environ 10 mn en remuant de temps en temps.
  5. Incorporer le beurre, le sucre et porter à ébullition. Remuer
  6. Ajouter l' agar agar et baisser le feu. Cuire 2 mn.
  7. Mettre en pot. Les fermer
  8. Retourner les pots et attendre le refroidissement.

Posté par Cocopassions à 04:55 - Viennoiseries - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

  • Il faudrait vraiment que j'essaye. Ca m'intrigue beaucoup!

    Posté par Lisanka, samedi 19 mai à 06:51
  • Dommage toutes les fleurs d'accacia par chez moi sont tombée. Je garde tes recettes sous le coude pour l'année prochaine.

    Posté par Francoise, samedi 19 mai à 07:13
  • Je ne suis ps très confiture mais par contre j'aimerais bien goûter à ces fameux beignets.

    Posté par Choupette, samedi 19 mai à 09:07
  • alors, l'as tu tester sur ta pêtite tartine du week end?
    Sinon je confirme, c'est vraiment trop bon!

    Posté par tatyval, samedi 19 mai à 09:23
  • je n'ai pas de fleurs d'acacias près de chez moi, quel dommage!!

    Posté par Minouchka, samedi 19 mai à 09:35
  • la saison des fleurs d'accacia est vite passée. J'y goûterais bien moi à ces beignets

    Posté par domie, samedi 19 mai à 10:42
  • je connais bien les beignets mais pas la confiture, ça me tente bien d'essayer. est ce qu'elle est aussi bonne que les fleurs sentent bon ??

    Posté par Marielle, samedi 19 mai à 12:12
  • humm bien bon toutca!!

    Posté par nuage de lait, samedi 19 mai à 14:44
  • merci

    merci pour cette recette..
    très ancienne mais je ne savais pas la faire ...

    bonne journée

    Posté par momo, samedi 19 mai à 14:56
  • Je vais finir par plus passer chez toi, je bave.... c'est tellement bien et beau.Non je plaisante. J'ai une fois déguster ces beignets et j'en garde un très bon souvenir.A bientôt

    Posté par annick, samedi 19 mai à 21:32
  • Je n'avais jamais vu de recettes de confiture de fleurs d'acacia. C'est très tentant .

    Posté par Papilles&Pupille, dimanche 20 mai à 07:56
  • j'ai toujours rêvé de faire de la confiture de fleurs d'accacia, mais manque de bol, je rate toujours la cueillette, cette fois ci c'est la bonne grace à tes recettes !!! merci !

    Posté par floflo, dimanche 20 mai à 08:31
  • Marielle

    Oui la confiture est naturellement et légèrement parfumée. Cela sent "la fleur" comme disent les enfants.

    Posté par Cocopassions, dimanche 20 mai à 09:02
  • BEIGNETS

    Voila
    La pate est au repos... Donc dans env 1h30 je fais des beignets.
    hummmmmmmmmmm déjà l'eau à la bouche
    Bon dimanche içi avec la pluie..

    Posté par violette 71, dimanche 20 mai à 09:13
  • Je l'avais loupé !

    Bravo ! je n'avais pas vu ton interprétation avec l'accacia, c'est très réussi, d'autant que maman fait de la gelée mais ta "matière" de confiture a l'air super appétissante.
    Je m'en ferais bien une tartine là tout de suite !
    Je mets un lien vers ton post, car ta pâte à beignet est nickel !
    Bises et bon dimanche !

    Posté par lilizen, dimanche 20 mai à 12:04
  • Violette et Lilizen

    Violette : tiens c'est marrant Violette qui fait de l' acacia lol. tu me diras ce que tu en as pensé

    lilizen : c'est gentil. J'essairai avec ta recette pour voir ce que cela donne avec de l' orange. Cela doit donner un petit gout

    Posté par Cocopassions, dimanche 20 mai à 12:13
  • ca doit être super bon la confiture !!
    les beignets j'ai déjà gouté quand j'etais petite et j'avais adoré.
    le sureau c pas mal non plus !
    bises

    Posté par emilie, dimanche 27 mai à 17:51

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