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mardi 01 mai

Galette à la créole

Avant toute chose, ne râtez pas ce soir à 23 h 35 sur France 3, la première partie de l' émission "Meilleur ouvrier de France". Cette récompense est décernée tous les 3 ans depuis 1925. Durant 5 mois, 3 candidats, sélectionnés dans la catégorie cuisine ont été filmés.

Marie du blog "La cuisine de Marie" nous a proposé une superbe galette. Je lui ai dit que je la testerai.

Voilà qui est fait.


Merci Marie pour cette délicieuse galette. Je pense que je déclinerai très souvent cette technique très intéressante

Galette à la créole

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  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 90 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf entier et un jaune
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 cuillères à soupe de rhum + le fond d'un bol
  • 70 g de raisins secs
  • 1 banane
  • 1 poire
  • 1 petite boîte d'ananas
  • 40 g de beurre
  • 80 g de poudre d' amandes
  • Sucre glace
  1. Préchauffer votre four à 200°
  2. Tremper les raisins secs dans du rhum pendant 15 mn
  3. Battre l' oeuf.
  4. Ajouter le sucre vanillé, la poudre d'amandes, le rhum et 70 g de sucre en poudre. Mélanger
  5. Peler la poire et la couper en dés
  6. Dans une poële, faire chauffer le beurre à feu vif
  7. Poëler la poire et les dés d'ananas égouttés
  8. Après 10 mn, ajouter la banane, les raisins égouttés et le sucre. Faire caraméliser
  9. Etaler la pâte et la recouvrir de  préparation amandes-rhum....jusq'à 1 cm du bord
  10. Par dessus, étaler le contenu de la poële
  11. A l'aide d'un pinceau, badigeonner les bords de la pâte de jaune d'oeuf
  12. Recouvrir du second cercle de pâte feuilletée
  13. Pincer les bords
  14. Mélanger le reste du jaune d'oeuf à 3 gouttes d'eau* et badigeonner le dessus de la galette à l'aide d'un pinceau
  15. Faire des incisions (mini-cheminées) à 3 endroits
  16. Saupoudrer de sucre glace
  17. Enfourner 25 à 30 mn
  18. Déguster tiède ou froid avec une boule de glace rhum,  fruits de la passion ou mangue.

* Astuce :
Sur les tourtes ou galette, on étale souvent  du jaune d'oeuf pour faire dorer le dessus. Mais si le jaune d'oeuf n'est pas dilué à de l' eau, le dessus de votre galette ou tourte brûlera

Posté par Cocopassions à 06:45 - dessert - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

  • miam miam

    bonjour
    je viens de voir ta recette qui me donne envie et que je vais noter pour tester le plus rapidement possible!
    c'est un peu comme une galette des rois excotique!

    Posté par sarah, vendredi 11 janvier à 14:49
  • ha oui moi aussi j'avais vu cette recette !!! et c'est vrai que ça a l'air délicieux

    Posté par matylda, mardi 01 mai à 08:30
  • J'aime beaucoup!

    Posté par Lisanka, mardi 01 mai à 09:17
  • J'ai aussi cette recette à tester et tu me le rappelles! Tu l'as bien réussie!
    Bon 1er mai!

    Posté par Chris, mardi 01 mai à 09:53
  • Sympa !!!!
    Bon, 1 er Mai !
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, mardi 01 mai à 10:17
  • très tentant !

    Posté par reinefeuille, mardi 01 mai à 10:23
  • J'ai repéré aussi cette émission et je vais l'enregistrer. J'avais beaucoup aimé aussi "Des racines et des ailes" sur les femmes dans l'hôtellerie. J'espère que ce reportage sera à la hauteur!

    Posté par Valérie57, mardi 01 mai à 11:05
  • J'avais aussi repéré la recette chez Marie. Ta galette est dorée à point et semble trés bonne!

    Posté par Kate34, mardi 01 mai à 12:27
  • Roh, ça a l'air très bon ! Doré et croustillant !

    Posté par LSgirl67, mardi 01 mai à 13:41
  • Galette qui semble savoureuse et...exotique à souhait!!! Je ne louperai pas l'émission, promis! Bon 1er mai...et plein de bonheur pour toi et ta petite famille! Bises +++

    Posté par Catherine, mardi 01 mai à 14:11
  • Miammmmmmmmmmmmmmmmmmm
    THE galette!!! alors là....ça c'est de la galette!! Je me lèche virtuellement les babines!!!

    Ok pour l emission ce soir..;quoique..j'ai une fâcheuse tendance à m'endormir dès que j'allume la télé...résistera t elle??? (je parle de moi là, pas de la télé)
    suis une fille du matin tôt môa ))
    Bisous bonheur 1er mai (et les autres jours aussi d'ailleurs )
    Je refile au soleil..ici temps glorieux de maillot de bain

    Posté par Diane, mardi 01 mai à 16:45
  • Tu fais bien de me rappeler l'émission de ce soir. Cette galette me donne très envie.
    Bonne fin de journée à toi.

    Posté par hélène, mardi 01 mai à 18:11
  • C'est une recette très sympa. Merci. Je te souhaite un excellent 1er mai.
    Bisous.

    Posté par Dominique, mardi 01 mai à 19:29
  • humm un p'tit délice!
    bonne fin de 1er Mai
    bises
    Joelle

    Posté par nuage de lait, mardi 01 mai à 20:31
  • C'est vrai qu'il est dur d'y resister...

    Posté par Lolotte, mercredi 02 mai à 02:26
  • Bravo pour cette belle galette aux notes exotiques. ça donne envie.
    Bises
    Chrys

    Posté par Christelle, vendredi 04 mai à 09:53
  • Merci Corinne pour le clin d'oeil. Je n'avais pas vu que tu l'avais testée, et je suis ravie qu'elle t'ait plue.
    Très réussie, et tu me donnes envie de la refaire... tellement nous avions apprécié.
    Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, vendredi 04 mai à 10:29
  • Elle a l'air bien délicieuse cette galette, très tentante

    Bises

    Posté par Popeline, vendredi 04 mai à 12:06
  • moi je ne l'ai pas raté!!!!!!

    Posté par tatyval, mardi 08 mai à 21:29
  • miam, ça donne envie!

    Posté par Marie, mercredi 09 mai à 16:40

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