1 mai 2007
Galette à la créole
Avant toute chose, ne râtez pas ce soir à 23 h 35 sur France 3, la première partie de l' émission "Meilleur ouvrier de France". Cette récompense est décernée tous les 3 ans depuis 1925. Durant 5 mois, 3 candidats, sélectionnés dans la catégorie cuisine ont été filmés.
Marie du blog "La cuisine de Marie" nous a proposé une superbe galette. Je lui ai dit que je la testerai.
Voilà qui est fait.
Merci Marie pour cette délicieuse galette. Je pense que je déclinerai très souvent cette technique très intéressante
Galette à la créole
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 90 g de sucre en poudre
- 1 oeuf entier et un jaune
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe de rhum + le fond d'un bol
- 70 g de raisins secs
- 1 banane
- 1 poire
- 1 petite boîte d'ananas
- 40 g de beurre
- 80 g de poudre d' amandes
- Sucre glace
- Préchauffer votre four à 200°
- Tremper les raisins secs dans du rhum pendant 15 mn
- Battre l' oeuf.
- Ajouter le sucre vanillé, la poudre d'amandes, le rhum et 70 g de sucre en poudre. Mélanger
- Peler la poire et la couper en dés
- Dans une poële, faire chauffer le beurre à feu vif
- Poëler la poire et les dés d'ananas égouttés
- Après 10 mn, ajouter la banane, les raisins égouttés et le sucre. Faire caraméliser
- Etaler la pâte et la recouvrir de préparation amandes-rhum....jusq'à 1 cm du bord
- Par dessus, étaler le contenu de la poële
- A l'aide d'un pinceau, badigeonner les bords de la pâte de jaune d'oeuf
- Recouvrir du second cercle de pâte feuilletée
- Pincer les bords
- Mélanger le reste du jaune d'oeuf à 3 gouttes d'eau* et badigeonner le dessus de la galette à l'aide d'un pinceau
- Faire des incisions (mini-cheminées) à 3 endroits
- Saupoudrer de sucre glace
- Enfourner 25 à 30 mn
- Déguster tiède ou froid avec une boule de glace rhum, fruits de la passion ou mangue.
* Astuce :
Sur les tourtes ou galette, on étale souvent du jaune d'oeuf pour faire dorer le dessus. Mais si le jaune d'oeuf n'est pas dilué à de l' eau, le dessus de votre galette ou tourte brûlera
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