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mardi 24 avril

Risotto aux asperges et aux éclats de noisettes

Nous sommes en plein dans la saison des asperges et il faut en profiter. Rien ne vaut de déguster les légumes, les fruits lorsqu'ils sont frais.

Je vous propose aujourd'hui une recette, revue et corrigée, extraite de "Chef la recette" de C. Lignac que mon fils Matthieu m'a offert pour Noel

C'est une façon très surprenante et agréable de cuisiner le risotto.

Risotto aux asperges et aux éclats de noisettes

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 6 asperges vertes
  • 200g de riz pour risotto
  • 10 cl de vin blanc
  • une dizaine de noisettes
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de volailles
  • huile d'olives
  • 2 morceaux de parmesan
  • 60g de parmesan râpé
  • creme fraîche liquide
  • poivre
  • beurre
  1. Eplucher les asperges et les faire cuire 15 mn dans de l'eau bouillante salée
  2. Préparer le bouillon de volailles en mélangeant le cube à 40 cl d'eau chaude
  3. Mettre les noisettes dans un sachet plastique, le fermer et les écraser avec un marteau
  4. Egoutter les asperges
  5. Faire chauffer l' huile d'olives dans une sauteuse
  6. Peler l'oignon, l' émincer et le mettre dans la sauteuse, à feu moyen.
  7. Lorsqu'il devient translucide, ajouter le riz et remuer.
  8. Ajouter le vin blanc et incorporer peu à peu, à la louche, le bouillon de volailles.Dès que le bouillon s'évapore, remuer et ajouter une louche de bouillon
  9. Couper les têtes des asperges et réserver
  10. Couper le restes des asperges en morceaux de 2 cm et les ajouter au risotto
  11. Détendre le risotto avec un peu de creme fraîche liquide s'il s' épaissit de trop
  12. faire revenir les têtes d'asperges dans du beurre et enrober de parmesan en poudre.
  13. Au moment de servir, dresser le risotto sur assiette, déposer des copeaux de parmesan et les pointes d'asperges. Saupoudrer de noisettes

Posté par Cocopassions à 04:41 - accompagnement - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

  • Des noisettes et des asperhes, je n'y aurais pas pensé. Très original!

    Posté par Lisanka, mardi 24 avril à 06:32
  • Mmm...encore un plat qui doit être très bon. Merci pour cette recette.

    Posté par Marie flo, mardi 24 avril à 07:23
  • Asperges et noisettes, quelle association délicieuse!

    Posté par missval, mardi 24 avril à 07:27
  • Belle façon de cuisiner les asperges, l'association est originale !

    Posté par Sylvie, mardi 24 avril à 08:14
  • J'adooore les risotto. Je les fais avec le riz carnaroli (miam).
    Cette recette sera au menu dans les prochains jours, mais en ajoutant du jambon cru (style Parme ou Ganda) car, pour Michel, un plat sans viande n'est pas un plat complet ! Difficile l'hom de la maison !

    Posté par Marielle, mardi 24 avril à 08:21
  • J'ai fait le même genre de recette l'année dernière! Tu as aimé?

    Posté par auré, mardi 24 avril à 08:52
  • huuuuuum!!! quelle super recette!! biises micky

    Posté par mickymath, mardi 24 avril à 09:25
  • Tu as raison il faut profiter au maximum des produits de saison !

    Posté par Choupette, mardi 24 avril à 09:26
  • le mélange me plait, c'est harmonieux!

    Posté par valerie, mardi 24 avril à 09:29
  • Je crois que j'ai trouvé mon menu pour ce soir! J'ai des asperges au frigo et c'est une bonne idée cette recette!

    Posté par Chris, mardi 24 avril à 09:36
  • Ce risotto a tout pour me faire craquer!

    Posté par Lauriana, mardi 24 avril à 11:20
  • Généralement, je ne suis pas très asperges mais avec les noisettes, je pourrais craquer!

    Posté par Mitsuko, mardi 24 avril à 12:45
  • Pour moi les asperges à toutes les sauces et à toutes les façons! jadore ça!! Jamais vues avec du risotto!! Buonissimo!!! Miam!!Mi piacce !!
    Gros bisous

    Posté par Diane, mardi 24 avril à 18:03
  • un p'tit régal!

    Posté par nuage de lait, mardi 24 avril à 19:22
  • Honte à moi, je n'ai jamais préparé de risotto.
    Voici une belle occasion d'essayer!

    Posté par MTV, mardi 24 avril à 22:16
  • Voilà, je t'ai retrouvé ! lol.
    Super sympa ton risotto. Les noisettes doivent très bien se marier avec les asperges.
    Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, mardi 24 avril à 23:14
  • C'est un peu d'Italie qui monte jusqu'en Moselle, là ! Une recette parfaite et de saison ! Et puis ces petits éclats de noisettes, rien que le nom, "petits éclats de noisettes", ça donne envie de s'en croquer quelques-uns. Et dans le risotto si onctueux, un peu de croquant, ça réveille !
    Gros bisous à tous
    hélène

    Posté par Hélène (Cannes), jeudi 26 avril à 08:05
  • Bonne idée cette association, j'aime beaucoup !

    Posté par Annie, jeudi 26 avril à 18:46
  • Pour un premier risotto ce fût une réussite ! Très bon, le petit croquant des noisettes.

    Posté par MTV, dimanche 29 avril à 17:57

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