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lundi 29 janvier

Millefeuille de pommes de terre aux cèpes et au foie gras

Voici une très bonne entrée de fêtes, recettes détournées de mon site préféré Marmiton. La recette est très simple et rapide à réaliser.

Millefeuille de pommes de terre aux cèpes et au foie gras

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 8 petites pommes de terre
- 250 g de  cèpes
- 2 œufs
- 5 cl de crème + 1 cuillère à soupe
- 40 g de foie gras cuit (j'ai utilisé du bloc de foie gras)
- 2 échalotes
- 3 gousses d'ail
- persil
- muscade
- sel
- 1 bouchon de Cognac
- 1/2 cuillère à café de thym
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive


* Préchauffer le four à 150°C

* Faire revenir les cèpes coupés en morceaux,  à feu vif avec l’huile d’olive puis ajouter les échalotes émincées finement et les gousses d’ail hachées, du sel, la cuillère à soupe de crème fraîche et le cognac.

* Laisser cuire 10 minutes environ et mettre du persil.

* Peler les pommes de terre et les couper en tranches très fines.

* Mélanger les oeufs et la crème fraîche, la muscade et le thym.

* Beurrer 4 ramequins

* Tapisser le fond des ramequins de pommes de terre.  Alterner des couches de pommes de terre légèrement salées, les cèpes, le mélange œufs crème et des petits morceaux de foie gras.

* Terminer par une couche de pomme de terre et le reste du mélange oeuf crème.

* Faire cuire 1 heure 10 à 150 °

* Démouler avant de servir

Posté par Cocopassions à 05:15 - entrée - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

  • Je souhaiterai utiliser cette recette en plat d'accompagement, mais j'ai besoin d'idées. Pour accompagner quoi ? qu'elle viande ???? et comment la cuisiner ???

    merci

    Posté par CILLOU, lundi 21 janvier à 16:17
  • Bonsoir Cillou et bienvenue

    Pour te répondre, j'ai envie de te dire : avec tout !! un bon gigot classsique, un gigot de 7 heures (recette sur le blog dans l' index), un rosbeef (si tu veux la recette dis le moi), une volaille.....

    Posté par Cocopassions, lundi 21 janvier à 19:02
  • Ca jette !! miam

    Posté par Virginie, lundi 29 janvier à 07:18
  • c'est une recette que je connais ça !
    elle plait toujours autant en petit ou en grand modèle !
    je ne pensais pas qu'elle aurait autant d'adeptes lorsque je l'ai créée.

    Posté par michette, lundi 29 janvier à 08:13
  • miam miam!

    Posté par leonine19, lundi 29 janvier à 08:18
  • Ah, je la connais bien, cette recette! Je l'ai déjà faite plusieurs fois et elle a toujours autant de succés!

    Posté par Kate34, lundi 29 janvier à 08:18
  • C'est super bon ! J'en ai fait pour le jour de Noël pour accompagner des cailles farcies (il doit y avoir la recette quelque part dans mon blog !) et j'ai eu beaucoup de succés. Vraiment délicieux !
    Et petit plus s'il en reste et qu'on n'a pas envie de le consommer tout de suite il se conserve très bien au congel.
    Bonne journée
    Michele

    Posté par Miechambo, lundi 29 janvier à 08:33
  • Ce mille-feuille me paraît tout à fait excellent ! Je note la recette que, moi, je ne connaissais pas !
    Bises et bonne semaine
    Hélène

    PS :Au passage, je te pique aussi ta recette de pain au lait !...

    Posté par Hélène (Cannes), lundi 29 janvier à 08:35
  • C'est encoe les fêtes par ici!

    Posté par Choupette, lundi 29 janvier à 08:40
  • C'est une délicieuse recette! La présentation en petits millefeuilles est une très bonne idée...

    Posté par Chris, lundi 29 janvier à 10:01
  • Excellent !

    Comme Michette et MieChambo, j'en ai aussi fait par deux fois, en cake puis en moules individuels... C'est excellent, mais c'était meilleur en moule individuel... (pour les photos, via mon blog)...
    Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, lundi 29 janvier à 10:21
  • Hummm... ton entrée a un p'tit air de fête qui me plait beaucoup !
    Très jolie photo !

    Posté par Sylvie, lundi 29 janvier à 10:46
  • que c'est tentant! quelle super idée!

    Posté par alhya, lundi 29 janvier à 11:29
  • Il va etre que 15 heures bientôt et en vue des photos, j'ai déjà faim

    Posté par pom d'api, lundi 29 janvier à 14:49
  • Le sud-ouest s'est invite en Moselle on dirait.

    Posté par Gracianne, lundi 29 janvier à 15:03
  • Eh OOOHHHHH!! c'est fini les fêtes!!!! Aurais tu un train de retard??? Remarque pour un petit d^ner d'amoureux Saint valentin, c'est pas une mauvaise idée!!!
    En France on trouve toujours une excuse pour bien manger, c'est hallucinant!!
    j'adore ta recette, pas besoin de te le dire, comment pourrais t on ne pas adorer...???
    Quand à marmiton...je n'y mets jamais les pieds...je t'ai toi et les filles, ça me suffit largement pour mes inspirations
    Tu es une ambrassadrice parfaite de leur site..tu devrais demander des royalties!!!
    Gros bisous

    Posté par Diane, lundi 29 janvier à 16:16
  • les cèpes,le foie gras...mais tout ça est délicieux !

    Posté par paola, lundi 29 janvier à 18:40
  • C'est très beau

    Et très appétissant, je vais m'en inspirer et remplacer le foie gras par autre chose. Merci pour cette recette.
    Bizzz

    Posté par Dominique, lundi 29 janvier à 19:01
  • quel beau mariage... cèpe-foie gras...j'adore

    Posté par nathalie_b, lundi 29 janvier à 19:59
  • Bientôt St Valentin...j'aime beaucoup l'association PDT/foie gras.
    Bonne idée à retenir pour 'terminer' le foie gras de Noël il est cru mais ça ne devrait pas gâcher!

    Posté par MTV, lundi 29 janvier à 21:10
  • c'est vrai que c'est bon le foie gras et la pomme de terre.

    Posté par nuage de lait, lundi 29 janvier à 21:55
  • c'est fou comme certaines recettes donnent envie d'y goûter quelle que soit l'heure !

    Posté par Cess, lundi 29 janvier à 22:32
  • Coucou

    Le nom du plat est déjà tout un programme )

    Posté par Phoenix, mardi 30 janvier à 09:40
  • MIAM!!!^^

    Hello Mum!!!^^
    Bah, j'ai adorer ça moiiiiii ^^

    C'était E.X.C.E.L.L.E.N.T!!!!^^

    MIAM MIAM^^

    Posté par Nicolas, mardi 30 janvier à 12:56
  • Que des bonnes choses là-dedans! C0 ne peut qu'être bon, jolie façon de les présenter en millefeuillle!

    Posté par Patrick CdM, mardi 30 janvier à 14:14
  • MIAM!!!^^

    Hello Mum!!!^^
    Bah, j'ai adorer ça moiiiiii ^^

    C'était E.X.C.E.L.L.E.N.T!!!!^^

    MIAM MIAM^^

    Posté par Nicolas, mardi 30 janvier à 14:25
  • Quelle bonne association. Cette recette me tente beaucoup !

    Posté par Annie, mercredi 31 janvier à 10:39
  • Je ne résiste pas ! impossible d'attendre les fêtes prochaines pour goûter une telle merveille !

    Posté par senga50, mercredi 31 janvier à 22:34
  • elle doit être excellente ta recette!! biises micky

    Posté par mickymath, vendredi 05 octobre à 17:15

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