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cocopassions
17 novembre 2006

Noix de St Jacques au raz el anout et sa vinaigrette au miel

Lors de notre séjour en Bretagne la propriétaire de la chambre d' hôtes nous dit " cette nuit, un copain pécheur part en mer. Est ce que cela vous dit des St Jacques ? attention, elles se vendent par 10 kg"

Tu parles si ça nous dit ! Des Saint Jacques toutes fraîches, péchées dans la nuit !!!

Nous avons illico commmandé 10 kg de ce péché mignon.

Voici ce que cela donne.

De retour en Moselle, je les ai immédiatement ouvertes. J'en ai congelé une partie et j'en ai réservé quelques unes pour la bonne bouche, à déguster le soir même

J'ai opté pour une recette de péché de gourmandise.

C'est vraiment excellent et rapide. La vinaigrette apporte une touche sucrée très appréciée.

Noix de St Jacques au raz  el anout et sa vinaigrette au miel

SSA52396

ingrédients pour 2 personnes :

8 noix de Saint-Jacques
1 c à soupe de ras-el-hanout

Pour la vinaigrette :
20 g de miel
Le jus de 1/2 citron vert
3 c à s d'huile d'olive
1 zeste d'orange
1 branche de thym-citron
Sel et poivre

Préparer la vinaigrette

Mettre le miel dans une petite casserole et le cuire jusqu'à ce qu'il ait la couleur et la consistance du caramel.

Verser le jus de citron

Hors du feu, ajouter  les zestes taillés en fine julienne , le thym et l'huile d'olive. Assaisonner.

Pour les St Jacques

Saler, poivrer les noix de Saint-Jacques et les poser d'un côté sur le ras-el-hanout.

Chauffer à feu vif, une poêle anti-adhésive sans matière grasse, y mettre les noix côté épices sur le fond de la poêle.

Après 2 mn, les retourner et laisser cuire à feu moyen 2 mn.

Dresser les noix de Saint-Jacques sur les assiettes et napper de vinaigrette.

Merci Choupette pour cette excellente recette !

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Commentaires
C
Bonsoir les copines!<br /> <br /> je vois que vous avez la grande forme.....Les températures "printanières" revigorent ?<br /> <br /> Pour rassurer tout le monde sur les 10 kg de ST Jacques, comme je l'ai écrit, il fallait les ouvrir et donc, une fois les coquilles otées, il ne restent plus grand chose. Mais, de sentir les coquilles qui ne veulent pas se laisser écarter les coquilles, voir les refermer brusquement, c'était génial .....Et comme vous le dites : frais, c'est du pur bonheur car les 1eres ont été consommées à peine 19 h après la peche !!!
M
La vinaigrette au miel me plait beaucoup!!! Bravo!
T
bravo la frangine encore une superbe assiette!
D
de mélanger les épices avec les coquilles St Jacques de peur qu'elles y perdent leur âme et leur goût....mais si c'est toi qui le dit....alors je me lance!! Sans compter que tous les avis ont l'air hyper positifs!!!<br /> Gros Bisous
P
C'est superbement raconté :o)
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