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cocopassions
6 novembre 2006

Retour de Bretagne Part One : chez Olivier Roellinger

Nous voici de retour de nos quelques jours passés au Nord de la Bretagne, l'un de mes endroits préférés. J'aime les côtes du Nord de cette région : les terres tombent fièrement dans la belle bleue.

Je ne me lasse pas de ces paysages qui s' offrent à mes yeux.

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Et comble de chance, comme  d'habitude, lorsque je me rends en Bretagne à la Toussaint, il fait BEAU ! Je n'ai pas dit chaud !  Il ne faut pas exagérer, mais nous avons eu un soleil radieux pour nous accompagner ces 4 jours.

Le programme  :

  • Un délicieux repas chez Olivier Roellinger à Cancale
  • Une nuit au Chateau Richeux
  • Un dîner au bistrot marin du chateau " le Coquillage "

Que mettre autour ?

  • Découverte de Cancale
  • Ballade à Saint Malo
  • Ballade à Dinan et à Dinard

Ces petites ballades feront l' objet d'un autre billet. Comme certaines et certains d' entre-vous attendent avec impatience le billet sur les festivités Roellingiennes, je ne vous fais pas patienter plus longtemps.

Pour planter le décor, Olivier Roellinger à Cancale c'est comme Michel Bras à Laguiole. Tous deux font vivre une partie de la commune et leur empreinte se trouve à chaque détour.

A Cancale, sur la partie haute de la ville, impossible de passer au coin d'une rue sans croiser les multiples enseignes de Roellinger : la Boutique aux épices d'O. Roellinger, véritable appel à l' éveil de l'odorat, La Boutique où le second de cuisine donne des cours "La cuisine Corsaire Ecole" - le programme est établi sur un trimestre et chaque jour un thème est décliné durant 3 heures (Cuisiner :les huîtres, les St Jacques, les araignées, les algues, les épices...),

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la Boutique "Grain de Vanille" où des produits estampillés O. Roellinger, sont vendus ou dégustés au salon de thé,

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le restaurant "Le Relais gourmand" et ses 3 Etoiles au guide Michelin....

Ses différents sites gastronomiques et hôteliers sont regroupés sous le nom des "Maisons de Bricourt".

Les  maisons de Bricourt sont constituées par :

2 restaurants

  • Le Relais Gourmand ***
  • Le Coquillage au Château Richeux, 2eme restaurant, dans une belle maison des années 20, surplombant la Baie du Mont St Michel

2 sites hôteliers

  • Les Rimains cottage de 4 chambres sur la corniche face à la mer et de 4 gîtes marins à 500 m du Relais gourmand.
  • Le château Richeux, dans un parc au bord de la baie du Mont St Michel avec 11 chambres magnifiques

Relais_Richeux

Nous avons donc passé une nuit au Château Richeux où nous avons également dîné. Et nous avons déjeuné jeudi midi au Relais Gourmand.

Cet été, j'avais "rencontré" Michel Bras à Laguiole, mon 2eme 3 ***, après l' Arnsbourg chez nous, en Moselle.

C'était fabuleux et j'avais été impressionnée par le décor, le service, la beauté et la grâce des plats présentés. Nous étions chez l'un des Maîtres de la gastronomie mondiale.

En me rendant chez Roellinger, je me préparais à comparer les 2 Cuisiniers, pensant trouver de nombreuses similitudes :  tous deux amoureux de leur terroir, tous deux le valorisant dans les assiettes présentées, tous deux aussi simples que leur cuisine est recherchée.....

La comparaison s'arrête rapidement tant ils sont éloignés, tant leur cuisine est différente.

L'arrivée au Relais gourmand est tout à fait différente de chez Michel Bras. Michel Bras est en pleine nature. Le relais Gourmand est dans la ville de Cancale, totalement dissimulé. Il faut dire que rien ne tape à l' oeil. Roellinger a ouvert là son restaurant, dans sa maison de famille. Son père, médecin, recevait ses patients dans cette magnifique maison cossue de Cancale.

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Nous avons franchi le portail puis j'ai poussé la lourde porte d'entrée derrière laquelle Jane Roellinger nous a accueilli.

Un mot gentil, et nous avons ensuite été dirigés vers notre belle table dans le Bow. Window face au parc et au bassin où les canards ont barboté durant plusieurs heures

Comme je m' étais mise en condition pour ce marathon culino-gastronomique (un petit déjeuner light composé d'un tout petit thé), j'ai opté pour THE menu  "Image du Pays malouin".

L' originalité de ce dernier, hormis ses 9 plats (hors amuse-bouches et gâteries servies avec le café), est dans la composition du menu que l'on découvre au fur et à mesure de sa dégustation.

Comme le précise la carte :

" Composition au gré du Vent et de la Lune

Les richesses de la Mer dont le Homard et les richesses du bocage pour une invitation au voyage"

Pour voyager, nous avons voyagé !!!!!

Nous sommes partis de Cancale, pour rejoindre le Japon, le désert africain, la Normandie, les côtes Malabar...."

Un voyage au coeur de la Haute Couture des assaisonnements, au Musée des Saveurs, des Epices divinement présentes et discrètes à la fois !

Roellinger joue avec elles et ose des mariages surprenants comme par exemple le homard avec le cacao.

Voici donc cette Image du Pays Malouin - Au gré du vent et de la lune illustré par quelques photos :

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Avec l'apéritif, Champagne Rosé Pommery quelques amuses bouches :

- Crèpe de sarrasin à la morue fumée

- Canapé de chips au potiron et à la chataîgne

- Sardine confite à l'huile et au citron

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Dans la plus pure tradition bretonne, le beurre salé nature et aux algues

de chez

Maître Bordier, crémier à St Malo

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Avant de commencer le menu, quelques amuses bouches :

- ormeau en persillade

- Chou fleur à la crème de tamarin

- St Jacques crue aux graines de sésame

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Le menu débute par un St Pierre cru, moutarde celtique et gingembre

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On continue avec des Noix de St Jacques, bouquets royaux, épices des Minorités

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Le foie gras, papayes et seiches, huile des sirènes

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L'exceptionnel Homard au piment et cacao

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Le désormais classique (comme l' annonce le maître de salle)  St Pierre retour des Indes

Merveilleux de saveurs et d'équilibre

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L'Agneau à la broche "grande caravane"

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La table de fromage et crème fermière

L'assiette ci-dessus est une sélection :

- Chèvre frais de la région et son chutney de tomate

- Camembert et son chutney malouin

- Stilton et son chutney aux pommes

- chips de lin torréfié et vinaigre celtique

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Gelée de fleur d'hibiscus, glace au poivre des côtes Malabar

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La marmelade d'oranges et mousse de l'Orient

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Le Grog au rhum, au thé et aux agrumes et la mousse au chocolat

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Le café de Papouasie aux saveurs chocolatées

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Pour accompagner le café :

Caramel au beurre salé, pâte de fruit citronnée, guimauve et pâte de mangues...

...et toujours les épices


Les vins étaient à la hauteur avec un choix de vins au verre choisis par le sommelier :

- Un Jasnières blanc avec le St Pierre et les St Jacques

- Un Rully blanc 1er cru avec le fois gras et le homard

- Un pinot gris avec le St Pierre "retour des Indes"

- Un Savigny les Beaune 1er cru avec l'agneau et le fromage

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Après 4 heures d'un voyage rempli de saveurs marines et terrestres, d'imagination et d'audace mesurée à travers le monde, nous sommes revenus comblés au port de Cancale.

Quelques heures après nous avions encore les papilles parfumées de toutes les épices goûtées au cours de ce merveilleux voyage.

Je vous ai préparé un petit diaporama Roellinger, dans les albums photos à droite du blog.

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Commentaires
C
J'y vais dans une semaine, je me suis fait plaisir en relisant ton reportage !
D
Quelle merveille ton post!!! Pour moi qui suis encore un peu faiblarde, j'te dis pas la requinquette!!! Ouf!!!! Sans transition du thé au miel à.....aux passions de Coco, de quoi se remettre !!! Merci, c'est S U P E R....<br /> Bisous
A
Oh, tu me fais voyagé à travers ton billet...quel depaysement pour la petite polonaise-canadienne que je suis....
T
ah non, là, c'est trop dur, vraiment ! :( kenavo !
C
Vraiment superbes photos ! et du coup plein d'idées d'associations et de présentation... que du bonheur !
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