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jeudi 26 octobre

Brique de courgettes

Anne (Gudulle) a trouvé la région, Régine la ville et Marielle le restaurant.......

Donc, un grand BRAVO à Marielle (comment as tu fais pour être si précise ?) qui a trouvé précisément la destination de notre escapade. Nous partirons donc pour Cancale et nous passerons une nuit, et un déjeuner chez Olivier Rollinger à la maison de Bricourt. Le reste du séjour sera en chambre d' hôtes. Nous aimons la Bretagne à cette période de l' année.  Elle est si belle, si douce (j'espère qu'il n' y aura as de tempête;o ))

Je connais Dinan où j'ai eu la chance d'être monitrice puis sous directrice de centre de vacances, il y a de nombreuses années. Mais j'avoue ne jamais avoir mis les pieds à Cancale. Je vais donc y remédier à cette lacune et en profiter pour retourner à St Malo, que j'avais visitée dans les années 80, (ou plutôt ses bars! )

Aujourd'hui la recette pourrait s'intituler "Comment faire manger des légumes aux enfants ?"

Réponse : En variant les présentations ! et en les camouflant un petit peu.

J'avais une courgette qui se mourait dans mon frigo. Dur dur pour 5 personnes. J'ai donc décidé de la mariée à d'autres ingrédients.....

Brique de courgettes

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Pour 10 briques

  • 1 courgette non pelée, coupée en tout petits dés

  • huile d'olives

  • 10 cuillères à café de purée de tomates séchées

  • 1 verre de lait

  • 1 oeuf battu

  • 2 cuillères à soupe bombées de creme fraîche

  • sel poivre

  1. Faire chauffer le four à 200 °

  2. Faire chauffer l' huile d'olives et faire revenir les dés de courgette

  3. Saler poivrer

  4. Egoutter et verser dans un saladier

  5. Mélanger avec l' oeuf, la creme fraîche et le lait. Saler, poivrer

  6. Mettre une cuillère de purée de tomates dans le fond du moule

  7. Verser dans des moules à mini cakes (ou muffins ou canelés...)

  8. Enfourner durant 30 mn puis couper le four et laisser à l'intérieur durant 15 mn

  9. Servir chaud

Posté par Cocopassions à 06:46 - accompagnement - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    prend avec toi , les cordes , les mousquetons , et accroche toi bien avec la tempête , j'espère que tu auras le calme, bon week end et racontes nous

    Posté par cameron, jeudi 26 octobre à 06:51
  • Hummm... Cela fait un peu clafoutis...mais c'est hélas impossible de faire manger des courgettes à mes gamins !
    Bonne journée et à bientôt ;o)

    Posté par Sylvie, jeudi 26 octobre à 06:54
  • J'aime toujours ta manière de proposer tes légumes!! Celle-ci peut-être un super camouflage pour les enfants!!! Merci
    Bises

    Posté par missval, jeudi 26 octobre à 07:31
  • bizzzzzzzz

    Posté par flonounette, jeudi 26 octobre à 08:02
  • Ces briques me plaisent bien! Profites bien de ton séjour breton!

    Posté par mayacook, jeudi 26 octobre à 08:16
  • magnifique!

    C'est une très bonne idée, original!!

    Posté par lory, jeudi 26 octobre à 08:38
  • Je connais très bien cette région pour y aller... maintes et maintes fois dans l'année. Cancale et ses huîtres miammmm ! la maison de Bricourt juste avant Cancale très joli manoir !
    Je devais y aller ce week-end pour le départ de la course "la route du rhum" car on les a vus se préparer aux Sables d'Olonne chez moi, mais pas possible sniffffff !! Bon séjourrrrrrrrr !!!!
    Pour en revenir à nos moutons j'aime beaucoup l'originalité de ta recette de courgette.

    Posté par Mamounette, jeudi 26 octobre à 09:05
  • J'adore cette recette bravo!!
    Audrey

    Posté par Mets aventures, jeudi 26 octobre à 09:13
  • Comment j'ai été si précise concernant votre escapade ? Ben, Michel et moi connaissons bien Cancale pour y avoir été plusieurs fois déjà. La dernière fois, c'était l'année passée au mois de mai (nous étions près de Dol de Bretagne mais nous sommes rendus plusieurs fois à Cancale car on adore).
    Les Maisons de Bricourt et Olivier Roellinger on connaît, mais on n'y a jamais été.
    Aahhh les huîtres de Cancale et les moules de bouchot de la Baie du Mont Saint-Michel. huuummm...
    Tu nous racontras, dis ?

    Posté par Marielle, jeudi 26 octobre à 09:45
  • que c'est chouette cette brique!!! j'ai tout ce qui faut, je le fais à midi

    Posté par alhya, jeudi 26 octobre à 10:05
  • Moi je suis fan des brics et j adore les courgettes

    Posté par Pom d'api, jeudi 26 octobre à 10:10
  • Superbe brique, par contre, tu n'aurais pas zappé la Pella dit?
    J'espère que tu mangeras des huitres et plein de fruits de mer pour moi!!!!

    Posté par tatyval, jeudi 26 octobre à 10:17
  • Je rajoute ces briques dans mes favoris. Toutes recettes de légumes pour enfant sont les bienvenues.

    Posté par héléne, jeudi 26 octobre à 11:07
  • C'est triste une courgette qui se meurt dans un frigo...

    Posté par Mitsuko, jeudi 26 octobre à 11:56
  • chouette ta recette !
    c'est marrant, je pars à saint malo pendant les vacances et j'irai à Cancale presque tous les jours parce que mes parents s'y achètent des cagettes d'huîtres pour leur dîner...
    très très belle destination

    Posté par émilie, jeudi 26 octobre à 12:24
  • J'ai envie depuis longtemps d'aller au relais de Bricourt. J'attends ton reportage de retour.

    Posté par Gracianne, jeudi 26 octobre à 12:50
  • Je note l'idée de la purée de tomates séchées qui rajoute du goût...merci!

    Posté par Chantal33, jeudi 26 octobre à 12:55
  • Je note tout ,et bon séjour.

    Posté par Colette, jeudi 26 octobre à 12:59
  • Tu la mélanges avec les reste la purée de tomates séchées, car tu n'en parles dans la recette?

    Posté par Choupette, jeudi 26 octobre à 14:13
  • voilà une belle façon d'utiliser ses courgettes.

    Posté par grignote, jeudi 26 octobre à 15:19
  • J'ai oublié de dire pour les briques de courgettes ! Je copie-colle car ça me plaît bien. Par contre, je rajouterais p'ête bien de l'oignon, ou de l'ail, ou du basilic.
    Corinne, tu as zappé la purée de tomates séchées dans la recette ! Quoi tu fais avec ? Mélangée au tout, ou tu déposes une cuillère sur (ou dans) chaque brique ?
    Encore une p'tite question : c'est quoi une cuillère à soupe "bombée" de crème fraîche ? LOL

    Posté par Marielle, jeudi 26 octobre à 17:10
  • Je re-modifie ça à ma sauce (=sans lait) et j'adopte ! Tomates séchées et courgettes, tu me prends par les sentiments.

    Posté par Karine, jeudi 26 octobre à 19:55
  • Rho lala, oui j'ai zappé la purée. Je viens de rectifier. Je l'avais mise en cuillère au fond du moule. Cela se voit sur la photo d'ailleurs.

    Vous pouver bien entendu modifier la recette au gré de vos goûts et de vos envies.

    Pour notre séjour à Cancale, le départ sera dans 5 jours, mercredi matin. Je vous raconterai bien entendu à mon retour.

    Bisous bisous à toutes et merci pour vos commentaires, j' étais loin de penser que mes briques déchaineraient les foules avec 22 com !

    Posté par Cocopassions, jeudi 26 octobre à 20:03
  • Bienvenue en Bretagne ) Je vais très rarement à Cancale, la dernière fois c'était en 2003 pour tirer quelques bords en bisquine.

    J'ai bien aimé le gastro, bien entendu, mais presque autant le deuxième restaurant tout en haut, le Chateau Richeux si je ne me trompe pas.

    N'oublie pas de passer à Saint-Malo chez Bordier, pour y goûter ses beurres et sa crème, une vraie renaissance des produits issus de la race bovine "bretonne pie noire".

    Posté par Patrick CdM, vendredi 27 octobre à 16:17
  • C'était super bon mais ça ne se tenait pas très bien... Une idée de ce que j'ai pu mal faire?

    Posté par Mitsuko, lundi 11 décembre à 14:32

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