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cocopassions
30 septembre 2006

Roti de porc au cidre

Une recette toute simple aujourd'hui, pour les amateurs de cidre (ils aiment tous cela à la maison)

Source Marmiton

Roti de porc au cidre

SSA51984

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 rôti de porc pris dans le filet (environ 800 g)
- 1 bouteille de cidre doux
- thym, laurier (ou autres selon envie)
- 3 clous de girofle
- 3 gros oignons
- 1 poignée de gros sel
- légumes d'accompagnement (pommes de terre, carottes,  champignons)

Mettre le rôti de porc dans un saladier.

Ajouter le thym, le laurier et les clous de girofle et recouvrir de cidre.

Laisser mariner au moins une heure en retournant le rôti s'il n'est pas entièrement couvert.

Sortir le rôti de la marinade, le placer dans un plat allant au four.

Le frotter avec le gros sel.

Disposer les légumes autour du rôti (oignons émincés, pommes de terres coupées en deux, carottes en petits morceaux, champignons frais coupés en grosses lamelles)

Verser dans le plat la marinade et le reste de cidre le cas échéant.

Enfourner à four chaud (200°C - thermostat 6-7) pendant 1 h 30 en surveillant la cuisson et en retournant le rôti de temps en temps.

S'il reste beaucoup de cidre au fond du plat, on peut épaissir avec un peu de maizena préalablement diluée.

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Commentaires
B
Merci pour les conseils. Pour le chardonnais (c'est mon "nom de cépage"), je n'ai plus que de l'Adéchois en cave, mais pourquoi pas un Etoile ?<br /> Vivement samedi, je vous retournerai un compte rendu.
O
LE spécialiste, merci du compliment, Coco! Mais c'est vite dit! :-) Tu te débrouilles pas si mal! Si on ne veut pas boire de cidre avec un plat cuisiné au cidre, je pense effectivement qu'un vin blanc puissant et gras comme un Pinot Gris alsacien (il ne faut plus dire Tokay, maintenant, c'est réservé aux vins Hongrois!) peut tout à fait convenir. Ou un chardonnay jurassien oxydatif aux arômes de pomme et de noix fraîche.<br /> Si on s'oriente vers un rouge, je choisirais plutôt un vin léger et fruité. Pourquoi pas un Loire rouge, Bourgueil ou Chinon, effectivement, voire un Beaujolais charmeur tendance nature (Morgon de Marcel Lapierre ou Mâcon de L'Ancestra).
C
Bonsoir Bacchus, Je ne suis pas oenologue, loin de là, j'aime le vin et son accord avec les mets. <br /> Pour l'accompagnement au cidre, je préfère le vin blanc. <br /> Un tockay pinot gris <br /> <br /> Pour plus de conseil, contactez Olif, LE spécialiste http://olif.typepad.com/le_blog_dolif/
B
Nous avons une soirée onologique samedi prochain et bien entendu nous boirons du vin... ben oui, pas de cidre (avec le roti de porc au cidre, ça fait désordre).<br /> J'avais pensé à un vin de loire, Tourraine/Chinon, rouge ?<br /> Avez vous un conseil, un avis
A
Cette recette me tente beaucoup, j'aime bien un bon roti de porc aux pommes alors je crois bien qu'au cidre ce serait dans mes goût ...
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