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mercredi 20 septembre

Ris de veau sauce crème et morilles

Je sais ce sont encore des abats. Mais nous en sommes friands à la maison.

Après des rognons présentés cet été en brochettes, voici les ris de veau.

J'en ai trouvé surgelés, je ne sais plus où.

En fouinant dans mon congélateur je me suis dit qu'il était grand temps de les cuisiner.

Mais à quoi ?

Allez, je me creuse un peu la cervelle et je propose à ma moitié des ris de veau au miel ou aux morilles (je connaissais déjà la réponse !)

C'est hyper rapide, hyper classe, hyper bon et inter-générations car ....

Après avoir entendu des "Hum ça sent bon, qu'est que tu fais" de la part de Mattthieu, des "je peux gouter ça à l' air trop bien" de la part de Pauline et un "Et moi!" de Nicolas,la poële s'est vidée en 2 minutes et les enfants se sont léchés les babines (un peu trop vite à mon gout mais bon...)

Ris de veau sauce crème et morilles

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Ingrédients pour 5 personnes

  • 150 g de ris de veau par personne
  • sel poivre
  • 1 cuillère à café bombée de fond de veau
  • 300 g de morilles
  • 30 g de beurre
  • 30 cl de creme fraîche
  • 1/2 jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de persil hâché

  1. Faire dégorger les ris de veau durant une heure dans de l'eau froide citronnée et changer l' eau 2 ou 3 fois.
  2. Blanchir les ris de veau dans de l'eau bouillante environ 5 minutes. Les rafraichir dans une passoire sous l'eau froide. Dénerver et parer en retirant les membranes qui recouvrent les ris.
    Réserver.
  3. Peler et hacher les échalottes
  4. Faire fondre 15 g de beurre dans une casserole et ajouter les morilles ainsi qu'une pincée de sel.
    Couvrir et faitre cuire doucement 5 mn.
    Egoutter
  5. Nettoyer la casserole et faire fondre le reste du beurre.
    Ajouter les échalottes et les faire cuire 2 mn en remuant
  6. Remettre les morilles dans la casserole et poursuivre la cuisson à découvert pendant 3 à 4 mn.
  7. Ajouter la crème fraîche, le fond de veau, le jus de citron et mélanger pour bien enrober les champignons
  8. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
    Rectifier l'assaisonnement.
    Ajouter le persil haché et réserver
  9. Couper les ris de veau en tranche
  10. Les faire revenir 4 minutes à feu vif en les retournant
  11. Dresser sur assiette et recouvrir de sauce aux morilles

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Posté par Cocopassions à 05:55 - entrée - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

  • ris de veau du tonnerre

    j'ai visité une dizaine de sites sans me décider

    et là le coup de foudre pour le style la forme . Je me suis dis c'est la bonne adresse et je ne me suis pas tromper un vrai bonheur même avec Belle Maman qui n'aime pas les abats et les champignons.
    Ce n'était pas un piége pour elle mais une visite surprise.

    merci encore

    Posté par pascal isle adam, samedi 12 janvier à 20:51
  • j'ADORE les ris de veau !! j'en mangerais sur la t^te d'un pouilleux !!!

    Posté par flonounette, mercredi 20 septembre à 07:33
  • Tu te creuses la cervelle en cherchant une recette de ris de veau, tu restes dans les abats...LOL
    Un peu plus sérieux, nous aimons beaucoup le ris de veau et ta recette me plaît beaucoup, vous avez du vous régaler...

    Posté par Sylvie, mercredi 20 septembre à 08:00
  • J'peux saucer la poêle????

    Posté par laetitia, mercredi 20 septembre à 08:37
  • J'adore les riz de veau, mais je suis la seule à la maison. Les morilles, rien que le nom, j'en ai l'eau à la bouche.

    Posté par Hélène, mercredi 20 septembre à 09:03
  • Merci Corinne pour cette recette. Michel est un fan de ris de veau. Et avec des morilles ! mmhhh...

    Posté par Marielle, mercredi 20 septembre à 09:42
  • Ah lala, poêlés-dorés comme çà, j'ai déjà faim, çà va être difficile de tenir jusqu'à midi...

    Posté par Patrick CdM, mercredi 20 septembre à 09:46
  • Il n'en resterait pas un peu car les ris de veau j'adore!

    Posté par Choupette, mercredi 20 septembre à 09:52
  • Ahhhh! c'est mon plat préféré, c'est délicieux...mmmh je craque littéralement!

    Posté par Adèle, mercredi 20 septembre à 10:06
  • Je n'ai pas le souvenir d'avoir mangé des ris de veau, il faudrai que j'y goute pour savoir si j'aime ça. En tout cas ta recette est trés appétissante.

    Posté par sylvieaa, mercredi 20 septembre à 10:07
  • Mmmmmh des morilles avec de la creme, un truc à emporter au paradis ... hic ! .... merci pour les 2 coupes ... hic !
    Bises
    Gueule de bois ;-(

    Posté par Jacqueline, mercredi 20 septembre à 10:18
  • moi aussi j'adore les ris de veau... hum

    Posté par Filo, mercredi 20 septembre à 12:15
  • les abats non je peux pas... mais je garde l'idée et je remplacerais les ris de veau par autre chose

    Posté par emilie, mercredi 20 septembre à 12:51
  • Tu ne pouvais pas plus me faire plaisir....j'adore les riz de veau...MERCI

    Posté par Colette, mercredi 20 septembre à 13:26
  • Avecde tels ingrédients, ça ne peut être que délicieux!

    Posté par chantal33, mercredi 20 septembre à 19:33
  • Ah oui!! La classe!!

    Quelle merveille
    Quel courage
    je t'admire de trouver encore la force de faire de tels plats....
    Bravo pour ta recette!
    Ce soir suis un peu vannée....tiens je vais manger un p'tit chardon....ça va me booster )
    Bisous

    Posté par Diane, mercredi 20 septembre à 21:36
  • des photos toujours si "appétisantes"! J'en salive.
    Bonne nuit

    Posté par missval, mercredi 20 septembre à 21:42
  • hummmmmmmmmm

    Mon ami m'a demandé de lui faire du ris de veau.Je n'ai jamais mangé de tripes donc j'ai cherché trouvé ta recette que je vais lui faire dm soir.....ça m'a l'air succulent.je goute et je te dirais le résultat.......

    merci pour la recette....

    Posté par viviane, mercredi 15 novembre à 01:06

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