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lundi 18 septembre

Baeckeoffe ou Baeckeoffa

Je vous propose un classique de la cuisine alsacienne, le Baëckeoffe ou Baëckeoffa. Pourquoi 2 intitulés ? Quelle est la différence ? Et bien, elle est toute géographique. Le Baeckeoffe est cuisiné dans le Bas Rhin (le département du haut, du Nord de l 'Alsace) et le Baeckeoffa est cuisiné dans le Haut Rhin, le département au sud de l' Alsace.

Donc pour pousser la différence jusqu'au bout, on peut cuisiner et accompagner le Baeckeoffe avec un vin d' Alsace basrhinois par exemple de la Cave de Cleebourg et un Baëckeoffa par un vin du Haut Rhin, de Riquewhir par exemple. Voici la route des vins alsacienne pour vous y retrouver. Mais, bon, c'est vraiment pour les puristes !

Baeckeoffe ou Baeckeoffa

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ingrédients pour 6 -7 personnes (2 terrines moyenne ou 1 grosse)

  • 300 g de viande de boeuf à bouguignon (paleron...)
  • 300 g de viande de porc
  • 300 g de viande d'agneau (collier, épaule..)
  • 1 pied de porc (facultatif)
  • 1,2 kg de pommes de terre
  • 6 carottes
  • 3 oignons
  • sel, poivre

   pour la marinade :

   - 1 bouteille de blanc sec d' Alsace (sylvaner par exemple)

   - un oignon piqué de clous de girofle

   - laurier, thym, 2 gousses d'ail épluchées

   - sel, poivre

  1. La veille, préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients pour marinade ci dessus.
  2. Couper les morceaux de viande en dés d'environ 4 cm de côté
  3. Mettre les dés à mariner 24 heures
  4. Le lendemain, éplucher les pommes de terre, les carottes, les oignons et les couper en fines rondelles.
  5. ADans la terrine, alterner une couche d'oignons, une couche de pommes de terre, une couche de carottes et une couche de viande. Saler et poivrer après chaque couche.
  6. Si vous mettez un pied de cochon (parceque vous aimez ça ou parceque vous voulez qu'il apporte son côté gélatineux), le disposer au milieu de la terrine.
  7. Recouvrir du jus de la marinade.
  8. Fermer le couvercle en le lutant (pour luter, faire un cordon de pâte en mélangeant de la farine avec de l'eau et repartir ce cordon sur le tour du couvercle, là où il est en contact avec la terrine).
  9. Cuire à 200° environ 2 h 30. Si vous ne lutez pas le couvercle, cuire à 180° environ 1 heure 30.

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La viande qui marine (photo 1), la terrine avant cuisson (photo 2)

Posté par Cocopassions à 06:01 - plats - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

  • Pour donner encore plus de gout, je rajoutte deux poireaux coupés en fines lamelles.Il va fondre avec les oignons pendant la cuisson.
    Et hopla un geutter apétit !!!

    Posté par pascal, samedi 15 décembre à 05:10
  • Ca c'est bon (mais sans l'agneau pour nous, on n'aime pas.....pardon les puristes!!!)

    Posté par laetitia, lundi 18 septembre à 07:24
  • Hummm... tu me donnes envie d'en manger, c'est un régal !

    Posté par Sylvie, lundi 18 septembre à 07:53
  • Miam, le baeckeoffe, nous on adore ça. Et un des (rares!) points positifs de la fin de l'été, c'est que ça va bientôt être le moment de retrouver tous ces bons petits plats. Je procède exactement de la même façon que toi, mais sans le pied de porc, et en rajoutant un kub or dans la marinade. Et généralement, je mets à mariner le jeudi soir, pour le cuire le samedi soir. Donc il marine longtemps, longtemps, et il est bon, bon, bon...

    Posté par Valérie57, lundi 18 septembre à 09:29
  • Moi je n'ai jamais mangé ça mais cela m'a l'air bien bon.
    Mais comme on est que deux à la maison, je me pose la question de savoir si je pourrais diminuer les quantités de tout et aussi faire la cuisson en cocotte en fonte ?

    Posté par Marielle, lundi 18 septembre à 09:30
  • Je connaissais les deux orthographes, mais, je ne savais pas pourquoi. Merci de l'explication. Pour ce qui est de ta recette, elle a l'air parfaite.

    Posté par mamina, lundi 18 septembre à 09:49
  • Je n'en ai jamais mangé. Je suis allée en Alsace mais l'été et si j'ai bien succombé à l'idée de manger une choucroute par 30°, pour le baeckoffe j'ai passé mon tour. Je regrette depuis car à Bordeaux je ne sais pas où en manger. Je crois que je vais essayer d'en faire car cela a l'air délicieux

    Posté par Anne (P&P), lundi 18 septembre à 09:58
  • Miam! J'adore ce plat!

    Posté par Elvira, lundi 18 septembre à 14:27
  • Je ne connaissais pas. J'ai bien envie de nous préparer çà en hiver

    Posté par Crick, lundi 18 septembre à 14:44
  • Laetitia : coucou, contente de te voir. Chacun adapte comme il aime hein ? Moi, je n'aime pas non plus le mouton. Par contre, l' agneau, ca passe .

    Crick : tu verras, ca cale !

    Mamina : je t'en prie. Il faut mettre un peu de culture de temps en temps ;o ))

    Valérie : tu es vraiment une gourmande de tout (sucré salé...)

    Marielle : pour diminuer les doses je réponds oui sans hésiter. Pour faire en cocotte, je n'ai jamais essayer mais pourquoi pas. Je pense qu'il n' y a pas de contre-indications.

    Anne : il ne te reste plus qu'a essayer ou... à venir le déguster à la maison !

    Sylvie : ah ah, il n'y a pas que les St Jacques alors????!!!!

    Elvira : et tu en trouves au Portugal ???

    Posté par Cocopassions, lundi 18 septembre à 21:48
  • C'est vraiment bon, il y a bientôt deux ans, j'ai craqué pour une terrine ad hoc dans une boutique derrière la cathédrale de Strasbourg, et je ne m'en suis jamais servi. Avec ta recette je suis paré, juste une petite question, le pied de cochon est-il précuit? Cà me parait juste comme temps de cuisson sinon.

    Posté par Patrick CdM, lundi 18 septembre à 22:10
  • Patrick : non, tu le fends juste en 2..et hop au milieu, il cuira tout seul. Pour amortir ta terrine, je te proposerai ma recette de Baeckhoeffe de poissons....

    Bonne soirée

    Posté par Cocopassions, lundi 18 septembre à 22:17
  • Ca fait longtemps que j'ai envie d'y gouter, merci pour ta recette. Et vive l'automne!

    Posté par Gracianne, mardi 19 septembre à 15:45

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