Pavé de saumon en crumble au sirop d' érable
Je ne sais pas pour vous comment s'est passé cette rentrée, mais pour moi, c'est sur les chapeaux de roues ! Journées non-stop ! Pas de repas, pas de sandwich (de toute facon, c'est pas bon), une cinquantaine de mails qui tombent dans la BAL (et pas uniquement ceux qui traitent du Viagra !), des demandes pour bloquer des dates sur l' agenda, des contres-ordres 5 minutes plus tard.......GRRRRRR,vivement le week end !!!!!!
Et quel week end : aller retrouver les Cucca pour fêter les 40 ans de l'un d'eux et les 50 ans d'un autre !!!! Tout est réservé près de Troyes : la salle avec un parc autour, les chambre dans un bâtiment juste à côté..
Bref, une beuverie en perspective !!!!
Mais avant de boire, n'oubliez pas que ce week end ce sont les journées du patrimoine.
J'adore !
Mais cette année, je ne dispose que du samedi en début d'après midi, avant le départ pour la fiesta, pour faire une visite. J'ouvre le jouranl local hier. En un coup d'oeil je réalise que j'ai déjà visiter tous les sites ouverts sur Metz. Mais une idée plus originale attire mon oeil :
Un indice
1 . Est ce que pour vous le Patrimoine s'arrête uniquement à des lieux chargés d' Histoire, de vieilles pierres ? Non bien sûr !
Deuxième indice
2. Nous sommes une partie de la mémoire de ce Patrimoine et y sommes "sensibilisées" enfin je crois.
Vous avez trouvé ???
Oui, bien sûr, il s'agit de la gastromomie qui fait partie de notre patrimoine français.
C'est pourquoi, mon choix de visite va se porter sur l' excellente initiative du Lycée hôtelier de Metz qui propose, dans le cadre des journées du Patrimoine, une visite du Patrimoine Culinaire. Au programme: dégustation, visites des cuisines, rencontres et échanges avec des professionnels, échanges de savoir-faire avec des chefs-enseignants,.....
Vous trouverez peut être la même chose près de chez vous ?!! à voir ici
En attendant, une fois n'est pas coutume, une recette de poisson, de l'un de mes poissons préférés, est à l' honneur...
Pavé de saumon en crumble au sirop d' érable
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de chapelure
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 1 échalotte hâchée
- 1 cuillère à café d'ail haché
- 1/2 courgette coupée en rondelles
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 50 ml de sirop d'érable
- 1 tomate coupée en rondelles
- 4 filets de saumon de 125 g chacun
- 1 boîte de crevettes décotiquées
- 12 grosses noix de pétoncle
- sel et poivre
- 3 ou 4 gros champignons frais de Paris coupés en lamelles
* Dans un bol, mélanger chapelure, persil, échalotte, ail, jus de citron, sel, poivre et sirop d'érable
* Garnir un plat allant au four de tomates, courgettes et champignons.
* Déposer les filets de saumon sur les légumes. Assaisonner.
* Recouvrir chaque filet de crevettes et de noix de pétoncle ainsi que du mélange de chapelure.
* Faire cuire au four environ 15 à 20 mn.
C'est un pur régal !