Timbale de jambon cru au légumes du soleil
Voici une recette marmitonnesque que nous apprécions à la maison tout autant que les fameuses timbales de Jeanne, ce sont les timbales aux légumes du soleil ! C'est tout en saveurs
Régalez - vous !!
Timbale de jambon cru aux légumes du soleil
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 5 belles tranches de jambon cru
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 2 tomates
- 1 boule de mozzarella
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre, basilic, huile d'olive
* 1ère étape : cuire les légumes...
Couper les aubergines en tranches fines dans le sens de la longueur
Faire revenir dans de l'huile d'olive les aubergines. saler (un peu) poivrer
Réserver.
Couper les courgettes en rondelles et les faire également revenir. Saler, poivrer
Réserver.
Couper les tomates en dés, faites les revenir dans l' huile d'olives avec de l'ail pressé du basilic du sel et du poivre.
Attention à ce qu'elle ne cuisent pas trop et ne se 'transforment pas en sauce : elles doivent rester en morceaux.
* 2ème étape : le montage...
Tapisser 4 ramequins de fines lanières de jambon cru.
Le principe est de croiser les lanières au fond du ramequin de façon à avoir une sorte d'astérisque ou étoile dont les branche remontent tout le long de la paroi du ramequin , de façon à ce que (lorsque vous démoulerez les timbales) le jambon tienne la préparation sans pour autant la recouvrir totalement.
Ainsi, on verra les différentes couches de la timbale.
Sur le tapissage, ajouter ensuite les aubergines en tassant bien, puis les tomates, puis la mozzarella, et enfin les courgettes.
Mettre au four à micro-ondes une à deux minutes: les légumes sont déjà cuits, il s'agit juste de faire fondre la mozzarella, et cuire un peu le jambon qui parfumera l'ensemble.
Réserver azu frais dès que cela a refroidit (je les préfère froides mais vous pouvez les déguster tièdes)
Au moment de servir, démouler