Méli mélo estival et sa tuile au basilic rubans de légumes
Dernier billet de la semaine pour cause de dernière escapade juilletiste - toutes les bonnes choses ont une fin !
Mais dans 2 semaines, les vacances auront débutées.:o)....
Je file donc ce matin dans l' Oise pour visiter le musée des faÎenceries de Creil ( Criel Montereau, certainement les faïences parmi les plus belles de notre pays)
Puis demain direction Giverny pour découvri "Les vrais Nénuphars" de Monet ou en tout cas, ceux qui l'ont inspirés.
Voici une recette de circonstance, confectionnée hier soir en 20 mn.
Méli Mélo estival et sa tuile au basilic rubans de légumes
Ingrédients pour 2 assiettes
Ø 1 courgette
Ø 1 tomate
Ø 1 carottes
Ø 1 c ; à soupe de graines de courge
Ø 2 c à café bombées de pesto
Ø 1 / 2 boule de mozzarella
Ø 2 tranches de jambons cru
Ø 10 feuilles de basilic
Ø 50 g de parmesan
Ø 2 c à café bombées de thon
Ø 1 gousse d’ail
Ø 1 vinaigrette au vinaigre balsamique ( mélanger 3 c à s d’huile d’olives, 1 c à s de vinaigre balsamique, 1/3 de moutarde, sel, poivre)
* Laver les courgettes
* Eplucher au coupe légumes la carotte.
* Débiter en lamelles la courgette et la carotte avec le coupe-légumes.
* Mettre les lamelles dans un saladier
* Ajouter des lamelles de parmesan
* Couper les tomates en dés
* Mettre ces cubes dans un saladier
* Mélanger les dés de tomates avec une gousse d’ail pressée et les graines de courge
* Préparer la vinaigrette et la répartir sur les dés de tomate et sur les lamelles de carottes//courgettes. Mélanger chaque saladier
* Sur une assiette à dessert, mettre un cercle à entremet (nonette). Le garnir sur le bord de jambon cru
* Mettre à l’ intérieur une cuillère à soupe de tomates. Tasser
* Ajouter une cuillère à café de pesto. Répartir
* Couper 2 lamelles de mozzarella et les mettre sur le dessus
* Ajouter une cuillère à café bombée de thon. Répartir sur le dessus
* Remettre une cuillère à soupe de dés de tomates
* Garnir avec du basilic et des graines de courge
* Garder l’ assiette et le saladier au frais
* Au moment de servir, répartir le méli-mélo autour du cercle à entremet
* Démouler
* Accompagner avec une tuile au basilic ( suivre la recette de cette tuile et remplacer le thé de la préparation avant cuisson, par du basilic frais hâché et adapter les proportions en fonction du nombre désiré)