Tarte au fromage blanc
Ajout du 26 février 2007 : en hommage à Gloria du blog la Cuillère en bois , qui vient de tester ma recette et qui l'a divinement réussie et parcequ'elle l'a publiée sur le forum, je vous mets la photo de sa tarte
Bravo Gloria !!!!!Elle est magnifique
Voici une spécialité du Nord Est de la France : la tarte au fromage blanc. Elle est connue en Alsace et chez nous en Moselle.
Lorsque j' étais petite (en âge, parcequ'en taille c'est toujours le cas ! Je prends les devants parceque la frangine va relever le truc sinon !), j'allais tous les mercredis au marché et j'achetais cette tarte dont mon père raffole...
Et comme aujourd'hui c'est la fête des Pères, je lui offre cette tarte virtuelle pour lui souhaiter une bonne fête.
Cette tarte a une histoire :
En ce moment, ici, nous avons des températures qui frôlent voir dépassent, les 30 °.
J'ouvre donc ma fenêtre de cuisine pour faire entrer un peu de fraîcheur, à la tombée de la nuit, juste le temps de venir faire un tour sur les blogs
Pourquoi je vous raconte ça ?
Vous ne voyez pas ?
Indice
snif snif regret
Alors ???
Encore un indice ?
OUF !
La seule l'unique !
Vous avez trouvé ? Non!
Et bien vous avez sur la photo 1 la tarte avant qu'un chat du quartier ne passe la dévorer et en photo 2 la seule part sauvée qui avait été coupée pour la photo
C'est un classique de jeunesse que Tatyval réalisait à la perfection, moi, faire des patisseries, ce n'était pas mon truc et cela ne l'est d'ailleurs toujours pas
ingrédients pour une tarte pour 6-7 personnes
- pour les fainéants comme moi : une pâte sablée pré- étalée.
pour les "chui un peu courageuse" : une pâte sablée non pré-étalée
pour les super courageuses : aller chercher une recette de pâte sablée sur Marmiton ou un blog parceque je n'ai pas ça en magasin!
- 1kg de fromage blanc (20% MG)
- 4 oeufs
-2 sachets de sucre vanillé
- 175 g de sucre fin
- 3 cuillères à café de maizena
* Préchauffer le four à 200 °
* Séparer les blancs des jaunes
* Travailler les jaunes et le sucre fin
* Ajouter le fromage blanc
* Ajouter la maïzena et remuer
* Bien mélanger avec un fouet. Ajouter le sucre vanillé et les blancs montés en neige. Attention à mélanger les blancs en neige avec délicatesse pour ne pas les casser (avec une spatule)
* Répartir le mélange sur la pâte
* Enfourner. Après 30 mn, baisser le four à 175 °
* Eteindre le four et laisser la tarte à l'intérieur durant 10 - 15 mn