Gratin pas possible
Il y a des soirs où l'on rentre du boulot, il est tard, pas le temps de faire un super plat...
Heureusement, Canaille, la copine belch de Marmiton, est passée par là.
Cette recette a une histoire.
Pour ceux qui ne connaisse pas not' Canaille, je vous la présente.
Elle fait ça
Elle est super spécialiste de mychologie, elle est incollable sur tous les champignons, elle aime bien vivre, elle est rigolotte, elle a un mari super et une famille souriante.
Lors de la rencontre Marmiton chez Micheline en juillet 2005, j'ai rencontré par la première fois Canaille et sa "petite" famille. Depuis, nous l'avons revue à Bruxelles et à la maison pour la dernière rencontre lorraine.
Donc, lors de cette réunion de Marmitons chez Micheline, Canaille nous avait fait cette recette de gratin pas possible. Pourquoi "pas possible" ?.
Je crois que, lorsqu' elle a voulu faire une recette,la veille de la rencontre, elle se rend compte qu'il lui manque des ingrédients et elle s'est s'écriée "Mais c'est pas possible" !
(Canaille si tu passes par là, tu peux ré-écrire l' histoire ;o) !)
Cette chère amie aime ouvrir son frigo et mélanger tout ce qui tombe sous son regard.
Voici donc le fameux gratin pas possible, à décliner selon vos goûts
Un plat idéal pour les femmes actives ....et inactives aussi et diététique, voir légèrement aménageable pour les végétariens.
Chez nous, c'est devenu un grand classique
Merci ma p' tite Canaille
le gratin pas possible.
Pour 4 personnes :
400 g de lardons fumés
1 oignon
2 gousses d'ail
légumes divers (1 courgette, 1 aubergine, 1 poivron rouge, 1 poivron
jaune, 3 tomates, mais on peut varier comme on veut)
4 crottins de chavignol (ou autre fromage selon les goûts)
poivre, thym, basilic, origan, graines de cumin, huile d'olive
Mettre les légumes épluchés et coupés en gros dés dans le plat à gratin.
Ajouter l'oignon et l'ail haché
Puis les lardons fumés
Assaisonner de poivre, thym, basilic, origan et cumin (surtout pas de sel, les lardons fumés sont
suffisamment salés) et arroser d'un filet d'huile d'olive
Enfourner 3/4 d'heure - 1 heure à 200°
Ajouter au dessus, les crottins de chavignol.
Enfourner encore quelques minutes, le temps que le fromage fonde.
Servir bien chaud
Avant la cuisson (j'avais mis les crotins pour la photo)
Et après