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lundi 29 mai

CARPACCIO de NOIX de SAINT JACQUES

A partir d' aujourd'hui, je vous propose de découvrir mes petites "inventions" que j'ai cuisinées pour la rencontre Marmiton.

Bien sûr, comme le veut la tradition, je n'avais pas dévoilé ce que je cuisinerai.

Mon billet du 7 mai était bien entendu de l'intox !

Valérie57 l'avait bien deviné.

Lors de mes pérégrinations de  pré-rencontre marmitonnesque, j'ai testé un mélange d' épices avec des Noix de St Jacques.

Verdict de mon chéri : c'est bon.

Je me suis donc décidée à les mettre au menu de la Rencontre du 27 mai.

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CARPACCIO de NOIX de SAINT JACQUES

Ingrédients pour 4 personnes

- 8 Noix de St Jacques

- huile d' olives

- citronnelle en poudre

- 1 pointe de piment d' Espelette

- poudre de cardamome

- 2 citrons verts

- 1 cuillère à soupe de crème fraîche (si noix de St Jacques avec Corail)

- sel, poivre de Sichuan (ou normal)

- aneth

* Si vous avez des noix de St jacques avec corail : le prélever, l' écraser avec une fourchette, le mélanger avec la crème fraîche, le zeste des citrons verts, saler, poivrer et passer 1 mn au micro ondes.Mélanger et réserver

* Couper les st Jacques en fines lamelles rondes et les placer dans une assiette à dessert ou un récipient

* Verser un (beau) filet de citron vert et d'huile d' olives

* Saupoudrer, en ayant la main lourde légère de citronnelle, cardamome, piment d' Espelette (attention, ça pique!), sel, poivre.

* Si vous avez préparé le corail, l'intercaler entre les tranchettes de St Jacques, en le déposant avec  une cuillère à café.

* Poser quelques petites brindilles d 'aneth

* Garder au frais jusqu'au service

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Et voici la présentation que j'ai faite pour la rencontre, en tartare (couper les st Jacques en petits dés plutot qu'en fines rondelles)

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Posté par Cocopassions à 07:00 - entrée - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    Je viens de parcourir ton blog et il est vraiment génial! Tes recettes ont l'air très savoureuses autant l'une que l'autre. Ma cuisine est vraiment très simple à côté de la tienne, pas de comparaison possible!
    Merci pour ton commentaire sur mon blog, ainsi j'ai pu découvrir le tien.
    A bientôt et bonne soirée
    Mimie

    Posté par Mimie, mardi 09 décembre à 21:35
  • Cela est un régal ,et très sympa de servir dans des cuillères ,j'aime beaucoup

    Posté par Colette, lundi 29 mai à 09:02
  • Merci pour la recette Corinne. Je peux dire que c'était bien bon pour avoir eu l'honneur de la goûter lors de la rencontre. Je garde ta recette bien précieusement.
    P'tite question : par quoi puis-je remplacer la poudre de citronnelle (que j'ai jamais vue ici à Bruxelles) ?

    Posté par Marielle, lundi 29 mai à 09:34
  • Marielle : Fais mariner un peu plus longtemps (1 h de +)les St Jacques avec de la citronnelle coupée en rondelle (3 ou 4 rondelles) que tu peux acheter au supermarket asiatique qui fait l'angle à Bruxelles ;o) (la caverne d' Ali Baba !) ou sinon avec 1 gousse de cardamome.
    Merci beaucoup pour vos photos .

    Posté par corinne, lundi 29 mai à 09:43
  • Jolie présentation.

    Posté par tatyval71, lundi 29 mai à 10:02
  • J'aime beaucoup la présentation à la cuillère!

    Posté par Choupette, lundi 29 mai à 10:22
  • La recette est super et la présentation superbe !

    Posté par Sylvie, lundi 29 mai à 10:29
  • C'est superbe !

    Posté par CoinCoin, lundi 29 mai à 10:44
  • C'est bon, la carpaccio d'asperges, mais ici,on n'en trouve plus...je crois que la saison est terminée...

    Posté par mamina, lundi 29 mai à 10:59
  • hum, dommage que tu habites si loin !

    Posté par reinefeuille, lundi 29 mai à 12:33
  • Tatyval, Choupette, Sylvie, coincoin : merci pour votre gentil commentaire.
    Reinefeuille : non, c'est toi qui habites lojn lol !
    Mamina : ? Je n'ai jamais gouté de carpaccio d'asperges et la saison se termine

    Posté par corinne, lundi 29 mai à 12:42
  • J'ai du abuser de je ne sais pas quoi,pour écrire asperges à la place de coquilles St Jacques...mais,je suisen plein dadans au niveau de mes recettes,ça doit être pour ça! ici, on en trouve encore...mille excuses....

    Posté par mamina, lundi 29 mai à 17:50
  • pô grave Mamina, peut être es tu entrain de faire de la vodka tagada ;o) !!!!
    Mais si tu as une recette de carpaccio d'asperges, je prends...Ca doit être une bonne idée !

    Posté par corinne, lundi 29 mai à 17:55
  • Sublime, j'ai découvert à Noël les carpaccio de St Jacques et j'adore ...

    Posté par Fabienne, lundi 29 mai à 21:14
  • Fabienne : Merci pour ton commentaire

    Posté par Corinne, lundi 29 mai à 21:58
  • Et bien, je découvre avec régal ton blog et ses recettes originales qui m'ont l'air tout aussi bonnes les unes que les autres! La présentation du tartare de st-jacques: SUPERBE!

    Posté par Catherine, lundi 29 mai à 23:22
  • Catherine : merci pour ton commentaire

    Posté par Corinne, mardi 30 mai à 07:12
  • Tres appetissant et superbe presentation. Je viens de lire le compte rendu de la rencontre, dis moi quel boulot tout ca! Mais ca avait l'air tres sympa.

    Posté par Gracianne, mardi 30 mai à 10:12
  • Gracianne

    Non, ce n' était pas vraiment du boulot. Comme chacun vient avec ce qu'il a cuisiné, c'est même plutôt facile. Le mérite revient aux participants. Et ce sont eux qui font que cela a été super sympa !

    Posté par Corinne, mercredi 31 mai à 18:01

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