La fondue savoyarde
Et oui, c'est encore de saison...Enfin plus pour longtemps je l'espère !!!!!
Nous avons donc "réceptionné" la correspondante italienne à Matthieu, mon grand.
J'ai décidé de lui faire découvrir ce plat unique bien de chez nous. Cela tombe bien, elle ne connaissait pas.
FONDUE SAVOYARDE
pour 7 personnes
- un pain à faire rassir (acheté la veille) et avec de la grosse croûte c'est mieux
- 300 g d' abondance
- 300 g de beaufort
- 300 g de vacherin ou gruyère fribourgeois (cela donne un aspect mousseux)
- 300 g de comté
- une gousse d'ail
- du poivre et de la muscade râpée
-une grosse lichette de kirsch
- 3 verre de vin blanc sec
- Râper tout le fromage
- Frotter un poëlon à l'ail préalablement épluché
- Mettre le poëlon sur feu moyen, ajouter le vin, le kirsch, le poivre et la muscade
- dès que ce mélange est chaud, ajouter le fromage râpé
- Mélanger à feu moyen en tournant, toutouyant....
- Au bout de 15 minutes environ, le mélange est prêt à déguster. Servir, sans oublier les gages ;o)
Vous pouvez "améliorer" ce plat en incorporant des trompettes de la mort (déshydratées, mises à tremper dans de l'eau tiède environ 15 mn)
Et ce n'est pas le tout, un bon plat sans bon vin, c'est comme un rayon sans soleil, une femme sans sourire, un slip sans élastique.......nous avons accompagné cette fondue de mondeuse.....BLANCHE oui oui Blanche "vin de l' Allobrogie de chez Yvon Carron (HUMMMM)", cela existe. Notre cher ami JF nous a fait découvrir ce vin il y a 3 ans....c'est top!